Барьеры и стимулы

Барьеры и стимулы

11 апреля 2017

Барьеры и стимулы

IMG_0320

Алексей Кудрин представил на ежегодной Апрельской конференции в Высшей школе экономики прогнозы экспертов ЦСР.

Российская экономика имеет большой потенциал роста, однако реальный рост целиком зависит от структурных реформ. К такому мнению пришли участники панельной дискуссии «Перспективы роста российской экономики», прошедшей в рамках XVIII Международной научной конференции ВШЭ.

По словам главы ЦСР Алексея Кудрина, свежие прогнозы экспертов центра говорят о возможном росте экономики до 2020 года на уровне 1,5-2% в год к предыдущему году. Эти цифры подтвердил и министр финансов Антон Силуанов, по данным его ведомства, темп роста по итогам 2017-го составит 2%.

К 2025 году можно достичь и роста в 4%, считают в ЦСР, однако Россия по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен — эта проблема никуда не делась. Поэтому, по словам Кудрина, пока цена на нефть будет низкой, в стране будут низкие темпы роста. Он посетовал на то, что отказаться от старой модели экономики не удалось, а новая так и не появилась.

Среди других барьеров — слабое государственное управление, технологическое отставание (после развала СССР страна так и не перезапустила экономику) и демографические проблемы (в ближайшие 15 лет страну ждет сокращение трудоспособного населения на 10 млн человек). Кроме того, Россия все еще находится в финансовой изоляции из-за санкций, подчеркнул Кудрин, что ограничивает приток инвестиций.

Для ускорения темпов роста экономики стране нужны структурные меры, которые бы дали уверенность потенциальным инвесторам, в том числе и внутренним. «Деньги на счетах у компаний есть, нужно дать основу для долгосрочных вложений», — сообщил глава ЦСР.

Антон Силуанов согласился с тем, что без структурных реформ дальнейший рост экономики не будет превышать 1,5% в год — инвесторам и бизнесу нужны равные условия конкуренции и предсказуемость. «Поэтому сейчас стоит задача выработки программы, над которой работает правительство и ЦСР. В ближайшее время предложения будут рассмотрены и сбиты в одну программу», — сообщил министр.

В первые два-три года реформ должно произойти повышение доверия к программе действий правительства, это и станет ключевым фактором для роста инвестиций, считает Кудрин. Затем, с 2020 до 2026 года, нужно сосредоточиться на наращивании объема инвестиций до 6% в год. Однако это не поможет достигнуть желаемых темпов роста экономики в 3–4% ВВП. «Поэтому на отрезке 2027-2035 годов нам нужно повышение конкурентоспособности, и, для того чтобы стать более устойчивыми, существенное повышение производительности», — заявил Кудрин.

По данным ЦСР, для поддержания темпов роста ВВП производительность труда должна вырасти вдвое. Но ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, эти надежды могут не оправдаться: Россия может начать терять трудовых мигрантов, которые сейчас дают 5–7% рынка труда. «Мы имеем довольно большую долю мигрантов в нашей экономике, мы не сможем без нее обойтись. Но, начиная с 2020 года, мы можем увидеть негативный вклад миграционного фактора, потому что у нас возникает жесткая конкуренция за трудовые силы со стороны азиатских стран — она через пять лет станет реальной угрозой», — отметил ректор ВШЭ.

Он призвал перестать относиться к человеческому капиталу «как к воздуху, которого много и который ничего не стоит». «Это реальная экономическая проблема», — сообщил ректор. По его мнению, для экономического роста стране необходимы вложения в формируемые образованием характеристики человеческого капитала. Сейчас, по оценкам Кузьминова, в отношении образовательных потерь Россия похожа на Бразилию и Мексику. «Но латиноамериканские страны — это страны с довольно быстрым демографическим приростом. Пусть это цинично звучит, но они имеют возможность обеспечивать рост своей экономики, не тратясь на решение человеческих и социальных проблем», — считает эксперт.

Алексей Кудрин, со своей стороны, заявил о необходимости решить еще одну из числа важнейших проблем – низкий уровень доверия населения к ключевым органам власти: правительству, судам, Государственной Думе. Без изменения этого тренда не получится переломить ситуацию с инвестклиматом, низким уровнем потребления.

Для этого нужна реформа госуправления, которая включит кадровую реформу и создание платформенного государства (цифровизация сервисов и данных). Пока же факты говорят о том, что количество полномочий государственных органов с 2003 по 2016 год выросло вдвое и продолжает расти, что не добавляет государству эффективности и не способствуют росту производительности. «Нужно снижать долю государства, освобождать частную инициативу, создавать конкурентную политику, поддерживать малый и средний бизнес», — резюмировал Алексей Кудрин.

С содержанием презентации к докладу Алексея Кудрина можно ознакомиться здесь:

001

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям