Cессия стратегического планирования «Взаимодействие объектов инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга».

Cессия стратегического планирования «Взаимодействие объектов инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга».

18 февраля 2015

Cессия стратегического планирования «Взаимодействие объектов инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга».

6 февраля 2015 года в г. Санкт-Петербург на площадке Технопарка «Ингрия» прошла сессия стратегического планирования «Взаимодействие объектов инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга».

Организатором сессии выступил Фонд «Центр стратегических разработок» в рамках деятельности Проектного офиса РВК по развитию объектов инновационной инфраструктуры в Российской Федерации при поддержке Минэкономразвития России.

В сессии приняло участие около 40 чел., включая представителей объектов инновационной инфраструктуры, органов исполнительной власти, промышленных предприятий и вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В целях обмена опытом в сфере кластерной политики в сессии также принял участие представитель от Правительства Псковской области. Работу сессии открыли Денис Миронов, Заместитель Председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Никита Уткин, Руководитель направления корпоративного развития ОАО «РВК», и Андрей Соколов, генеральный директор Технопарка «Ингрия». Ведущим сессии выступил Дмитрий Санатов, Советник Президента Фонда «ЦСР».

Мероприятие было посвящено выработке эффективной модели взаимодействия объектов инновационной инфраструктуры Санкт-Петербургских инновационных территориальных кластеров и рекомендаций по совершенствованию кластерной политики в Российской Федерации.

Участники сессии отметили, что кластерная политика и меры государственной поддержки инновационной инфраструктуры входят в фазу бюджетной оптимизации. Пока изменения еще не заметны, но в ближайшем будущем органам власти и самим объектам инновационной инфраструктуры предстоит пересмотреть бизнес-модель, чтобы быть готовыми решать возникающие финансовые проблемы.

Было также отмечено, что объекты инновационной инфраструктуры в условиях роста бюджетных ограничений вынуждены будут уточнить закрепленный за ними функционал. И здесь возможны два варианта развития событий. Первый – ставка на развитие специализированных услуг, предоставляемых инновационной инфраструктурой, приведение их в соответствие с потребностями промышленности, стандартизация и регламентация. Второй вариант – социальная ориентация инновационной инфраструктуры, в том числе усиление функционала по обслуживанию рынка труда и решению связанных с его состоянием социальных проблем.

Ряд участников сессии также высказался о неудовлетворенном спросе на услуги технологического консалтинга в промышленных кластерах Санкт-Петербурга. Такие услуги могли бы получить развитие на базе уже созданных объектов инновационной инфраструктуры.

Результаты сессии планирования, включая рекомендации по развитию государственной кластерной поддержки, представлены в ОАО «РВК» и Министерство экономического развития Российской Федерации.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям