Человеческий капитал — драйвер развития российской экономики

Человеческий капитал — драйвер развития российской экономики

5 июля 2016

Человеческий капитал — драйвер развития российской экономики

020

5 июля состоялось заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ, в ходе которого ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представил доклад «Человеческий капитал как фактор развития России в среднесрочном периоде и на перспективу».

В докладе говорилось, что человеческий капитал, как способность человека создавать ценность – реальный или потенциальный доход для себя, для своего нанимателя и, в конечном счете, для экономики в целом. Если исходно человеческий капитал был инструментом анализа сферы производства, затем – рынка труда, то теперь еще и сферы потребления. «Раньше для экономики был выгоден дешевый работник – сейчас для нее ключевым движущим фактором стал потребительский спрос. Работник как потребитель, покупатель стал не менее важен» — говорится в докладе.

На современном этапе развития экономики человеческий капитал высшей квалификации и «группы-драйверы» (к которым относятся ученые, деятели искусства и предприниматели) становятся основным фактором развития. Особое значение для формирования человеческого капитала в России, по мнению докладчика, имеет подготовка предпринимателей, которая в настоящее время развита очень слабо.

Последние 10 лет в России основные ресурсы общества направлялись на цели, не являющиеся инвестициями в человеческий капитал, при том, что отрасли, отвечающие за эти инвестиции, испытывали сильный недостаток ресурсов, поэтому сегодня необходимо совершить маневр внутри самого социального сектора, осуществить поворот в системе приоритетов социальной политике.

На развитие российской экономики в среднесрочном периоде (2016-2025гг.) будут оказывать влияние ряд факторов, более сильных, чем состояние и использование человеческого капитала страны (то есть не зависящих от изменений в этой области), таких как сохранение низкого инвестиционного рейтинга страны и низкий уровень конкуренции в экономике. Тем не менее, России необходимо определить внутренние приоритеты в сфере производства человеческого капитала, выделить «точки роста», которые должны быть поддержаны даже в условиях жесткой бюджетной ситуации, продолжить оптимизацию систем образования и здравоохранения.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям