Что мешает повышению эффективности производства

Что мешает повышению эффективности производства

28 февраля 2017

Что мешает повышению эффективности производства

6f8bc91c_600

Рост производительности труда остается одним из главных источников повышения национальной конкурентоспособности России. В рамках Сочинского инвестиционного форума-2017 эксперты обсудили факторы, сдерживающие темпы ее развития.

Во время панельной дискуссии на тему: «Повышение эффективности производства — национальный приоритет» представители министерств и экспертного сообщества уделили серьезное внимание необходимости принятия мер для роста производительности труда. По словам главы ЦСР Алексея Кудрина, с 2002 по 2015 гг. этот показатель вырос на 60%, но за последние 5 лет темпы роста снизились, за период с 2010 по 2015 гг. показатель вырос всего на 8%. «Это очень низкий темп роста по меркам быстрорастущих стран», — констатировал эксперт.

По его словам, в стратегию развития страны, которую сегодня готовит ЦСР, закладываются следующие параметры: к 2024 году рост производительности труда должен составить 30%, а к 2035 – удвоиться. Если эти ориентиры не будут достигнуты, страна не сможет достигнуть стратегической задачи и выйти на темпы экономического роста в 3-4% ВВП.

Алексей Кудрин пояснил, почему ставятся такие цели. Вплоть до 2008 года прирост выпуска продукции обеспечивался в основном за счет роста численности трудоспособного населения. Сейчас численность снижается, поэтому на первый план выходит рост производительности. Эксперт отметил, что правительство и раньше поднимало эту проблему, однако четкого фокусирования на ней не происходило.

По словам Кудрина, еще большее значение имеет показатель совокупной производительности, в котором производительность труда является только составным элементом. «С начала нулевых до 2008 года объем инвестиций в стране постоянно рос, а их производительность снижалась, — напомнил глава ЦСР. — У нас был недостаточный масштаб внедрения новых технологий, новых бизнес-моделей». Поэтому важно, чтобы росла производительность и труда, и капитала, чтобы инвестиции становились более производительными.

По мнению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, основным препятствием для роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимула у предпринимателей вкладывать средства в техническое перевооружение. К этому их подталкивает и заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует уровню квалификации работников. «На уровне МРОТ сегодня получают 4,9 млн человек, а минимальный уровень зарплат в России ниже прожиточного минимума», — напомнила Голодец. Доведение оплаты до конкурентоспособного уровня даст стимул и производству и экономике и людям, уверена она.

Эксперты затронули и другие факторы, ограничивающие рост показателя. По словам депутата Госдумы и президента Национального исследовательского института экономической стратегии Елены Паниной, этому мешает монополизация экономики, которая снижает мотивацию у крупных предприятий. Без демополизации рынка добиться улучшений не получится, считает эксперт.

Особо остро во время дискуссии встал вопрос — как избежать роста безработицы при повышении производительности труда. Эксперты высказали мнение, что двигаться в этом направлении необходимо с учетом занятости населения и переобучения, чтобы рост производства не привел к росту конкуренции за рабочие места и снижению уровня зарплат. Также, по их мнению, необходимо создавать культуру беспрерывного повышения квалификации и переобучения. Генеральный директор «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов затронул тему создания системы переквалификации взрослого населения, которому сложнее адаптироваться в новой экономике, а также популяризации рабочих процессий. Для этого, по его мнению, необходимо принимать программы на госуровне, в том числе, и с привлечением средств массовой информации.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям