Доклад «Повестка развития инновационной инфраструктуры в Российской Федерации»

Доклад «Повестка развития инновационной инфраструктуры в Российской Федерации»

17 августа 2015

Доклад «Повестка развития инновационной инфраструктуры в Российской Федерации»

025-1-1

Фонд «ЦСР» по согласованию с ОАО «РВК» публикует доклад «Повестка развития инновационной инфраструктуры в Российской Федерации», в котором изложено резюме отчета о деятельности Проектного офиса ОАО «РВК» и Минэкономразвития России по развитию объектов инновационной инфраструктуры за период 08.2014-06.2015.
Авторский коллектив: А.Е.Шадрин, Е.Б.Кузнецов, В.Н.Княгинин, А.Н.Гусев, С.Е.Абаев, А.Д.Николаев, А.Г.Макушкин, Д.В.Санатов, А.А.Николаенко, А.С.Сиротенко, М.М.Буренков.

Создание первого в российской практике проектного офиса по мониторингу развитию объектов инновационной инфраструктуры в середине 2014 года  стало важным шагом в систематизации эффектов национальной инновационной стратегии. Настоящий доклад является кратким обобщением последних в части развития инновационной инфраструктуры за период 08.2014-06.2015.
Объектами наиболее детального изучения Проектного офиса стали инновационные территориальные кластеры, технологические платформы, инжиниринговые центры, составляющие «инновационную инфраструктуру». 
Инновационная инфраструктура – это комплекс объектов инфраструктуры и организаций, созданный для предоставления государственной поддержки проектов и мероприятий, поддерживающих развитие инновационной деятельности на территории Российской Федерации.
Важность работы Проектного офиса, косвенно подтверждается повышенным вниманием к теме развития инновационной инфраструктуры в последние годы. За период с 2009 по 2015 гг. было опубликовано более 20 публичных докладов и отчетов, рассматривающих или затрагивающих вопросы развития инновационной инфраструктуры России.
Согласно плану работ, одобренному Министерством экономического развития Российской Федерации и ОАО «РВК», Центром стратегических разработок (на площадке которого был развернут Проектный офис) было проведено 5 сессий стратегического планирования в Москве и на территориях размещения инновационных территориальных кластеров, предоставлено 40 структурных консультаций руководству различных объектов инновационной инфраструктуры.
Проектный офис вошел в состав Комиссии по отбору мероприятий по учету размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров, а также мероприятий, включаемых в утверждаемый Министерством экономического развития Российской Федерации перечень мероприятий, отобранных для софинансирования за счет средств субсидий в 2014 и 2015 гг. В рамках работы комиссии Проектный офис выполнил экспертизу заявок субъектов РФ на получение бюджетной субсидии инновационными территориальными кластерам на общую сумму 2,5 млрд руб. в 2014 году.
К особым достижениям работы Проектного офиса следует отнести работу по ряду инициатив, направленных на повышение качества государственной инновационной политики на региональном и отраслевом уровне (см. перечень в Приложении 1) Одной из наиболее важных из них является «Сибирская биотехнологическая инициатива» (далее – СБИ), которая была выдвинута Новосибирской, Томской, Кемеровской областями и Республикой Алтай.
СБИ – объединение инновационных территориальных кластеров, в состав которых входит более 200 организаций Сибирского федерального округа в целях развития медицины, фармацевтики и биотехнологий в Российской Федерации, в том числе: научные институты, университеты, промышленные предприятия, инжиниринговые центры, технопарки, два наукограда биотехнологического профиля – Кольцово и Бийск. Часть организаций являются активными участниками технологических платформ «БиоТех-2030», «Фарма 2020» и «Медицина будущего». Целью СБИ является модернизация и развитие биотехнологической отрасли России с опорой на потенциал сибирского научно-технологического, производственного и образовательного комплексов в следующих секторах биотехнологий: сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность, лесное хозяйство, экология.
Проектный офис оказал экспертную поддержку СБИ, что выражалось в разработке и внедрении механизма согласования  планов развития рынка биотехнологий, реализуемых участниками рынка. В результате работы Проектного офиса удалось избежать дублирования мероприятий при подготовке предварительных заявок регионов в 2015 году и сформировать единую дорожную карту развития рынка биотехнологий на территории Сибирского федерального округа.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям