Эксперты обсудили концепцию развития креативных индустрий в России

Эксперты обсудили концепцию развития креативных индустрий в России

3 февраля 2017

Эксперты обсудили концепцию развития креативных индустрий в России

Businessman thinks of a new creative idea

В ЦСР прошло заседание подгруппы «Предпринимательство» под руководством Андрея Шаронова. Тема встречи — «Креативные индустрии: роль малого и среднего бизнеса». На ней предприниматели и представители экспертного сообщества обсудили меры господдержки этой сферы в России.

С докладом на встрече выступил Денис Щукин – руководитель исследовательско-образовательной программы «Креативные практики», директор международного проекта по изучению творческих индустрий в различных странах мира и развитию креативной экономики в регионах России Calvertforum. По его словам, не смотря на то, что понятие креативной индустрии (КИ) существует давно, его значение до сих пор четко не определено. Поэтому в первую очередь следует четко определить рамки данного понятия. Согласно классическому определению, КИ – это индустрия, основанная на индивидуальном креативном потенциале, навыках, таланте, и ее обязательным компонентом является интеллектуальная собственность.

К КИ относят множество сфер. Согласно классификации исследовательской организации WIPO (World Intellectual Property Organization), к основным КИ относятся искусство и культура, дизайн и архитектура, медиа и коммуникации, цифровые технологии и ряд подгрупп.

Почему для всего мира становятся так важны КИ? Ответ прост. За счет них происходит диверсификация экономики, развитие малого и среднего предпринимательства. Так, Катар поставил цель к 2026 году избавиться от нефтяной зависимости за счет развития КИ. Также речь идет об экономической перезагрузке целый городов. Классический пример – британский Манчестер, который в 70-е годы прошлого века пережил промышленный кризис, но в течение 10 лет, благодаря поддержке государства и партнерства с крупным бизнесом городу удалось полностью перезапустить экономику — теперь это крупный креативный хаб.

Еще одним важным фактором является формирование комфортной городской среды, которая сейчас крайне востребована. Креативность необходима и для развития инноваций, хотя принято считать, что инновации базируются на высокотехнологическом производстве. Известно, например, что iPhone — на 30% инженерная и математическая мысль, а на 70% — дизайн, создание диалога машины и общества.

КИ важную роль играют в капитализации (коммерциализации) культурного наследия. Так, в Барселоне культурное наследие было выведено из юрисдикции государства и передано бизнесу. Это позволило музеям и театрам выйти на самоокупаемость, а экономика города выросла за 7 лет на 20% благодаря построению креативных культурных сетей.

Следующим аргументом является распространение креативной городской культуры — речь идет о формировании класса активных горожан, которым небезразлична судьба города и региона. КИ также способствуют созданию дополнительной добавочной стоимости. Здесь рассматриваются отдельные виды бизнесов, например, в Италии это заведения общепита, которые вносят креативный компонент в повышение привлекательности своего бренда.

Наконец, КИ способствует формированию привлекательного имиджа страны. Многие государства, например, Британия, Япония и Сингапур, запускают целые кампании, которые продвигают достижения креативного сектора страны за рубежом. Это демонстрирует потенциал государства в глазах инвесторов.

По словам Дениса Щукина, в 2020 году креативность займет третье место в списке навыков, которые будут необходимы современному специалисту. В целом, количество специалистов, занятых в КИ в мире, превышает количество специалистов, занятых в финансовом секторе. В мировом масштабе речь идет о 8-9% населения, в России, по некоторым данным, речь идет о 7%, что не так плохо. Но с 2005 по 2010 годы мы лишились трети КИ, что нельзя не учитывать. К 2015 году наблюдался некоторый рост индустрий в этой сфере, но он оказался недостаточным для восстановления позиций. И разрыв между Россией и западноевропейскими странами без принятия срочных мер будет только нарастать, отметил эксперт.

Среди проблем, которые актуальны для России, Денис Щукин отметил отсутствие системного понимания сферы КИ на государственном уровне, низкое качество человеческого капитала (консервативные образовательные программы не включают программы для современных креативных предпринимателей), а также миграцию – отток квалифицированных специалистов за рубеж, в том числе, и в Силиконовую долину.

Эксперт озвучил список предлагаемых мер для развития КИ в России. Сред них — введение понятия КИ в законодательство РФ. Проработка для каждого субъекта РФ и города-миллионника собственной стратегии развития КИ. Выделение грантов субъектам и муниципалитетов, которые лучше справились с принятых реализацией дорожных карт. Создание многофункциональных креативных кластеров, носящих культурную и социальную функцию, на базе неиспользуемых зданий и помещений. Создание бизнес-инкубаторов, технопарков при федеральных вузах. Предоставление льготных кредитов субъектам КИ, а также стимулирование их вывода из серой экономики. А также популяризация и поддержка экспорта, проведение Года креативной России, создание в Минэкономразвития отдельного департамента, который бы занимался регулированием этой сферы. По мнению Щукина, при реализации предложенных мер к 2024 году можно добиться достижения КИ 8,5% ВВП, к 2035 – 10% ВВП.

Собравшиеся на встрече эксперты также предложили свои меры господдержки этой сферы. В частности, речь шла о реформировании системы образования начиная с ранних этапов (детских садов) вплоть до аспирантур. Была отмечена необходимость введения обучающих навыков работы с людьми, навыков создания своего бизнеса и активного отношения к жизни. «Наши учебные заведения дают знания, но не учат навыкам», — отметил директор центра предпринимательства и инноваций «Сколтех» Илья Дубининский.

Также собравшиеся отметили важность предоставления малым предприятиям КИ безналогового периода в течение первых лет работы, выделения дешевых кредитов и госгарантий. В обмен на регистрацию представители креативных сфер и ремесел выйдут из тени и активно включатся в создание экосистемы, отметили эксперты. Также речь шла о создании креативных центров в центрах городов и пропаганде моделей бизнеса, в которых превалирует принцип win-win. По словам модератора круглого стола президента школы «Сколково» Андрея Шаронова, все предложения, поступившие в ходе диалога, будут учтены при подготовке ЦСР стратегии развития страны на 2018-2024 годы.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям