Эксперты обсудили проблемы естественных монополий

Эксперты обсудили проблемы естественных монополий

17 февраля 2017

Эксперты обсудили проблемы естественных монополий

Silhouette of electric power plant agaist blue sky

Целью развития инфраструктурных отраслей в 2018-2024 годах и на перспективу до 2035 года должно стать технологическое обновление инфраструктурных секторов, а также создания стимулов технологического обновления у потребителей.

В ЦСР прошло обсуждение вопросов развития естественных монополий. Участники круглого стола – представители ведомств и научного сообщества – обсудили проблемы, существующие в этой сфере. По словам научного руководителя Центра экономических методов управления в энергетике Георгия Кутового, одни и те же проблемы стояли 25 лет назад перед началом реформ в постсоветский период, 10 лет назад перед последним этапом реформ, и эти же проблемы существуют сегодня.

Особо остро стоит вопрос в электроэнергетике, где в результате реформ генерация и энергосбытовая деятельность были отнесены к сфере свободной конкуренции, а передача, распределение и оперативное управление электросетевым комплексом — к естественно монопольному виду деятельности.

Как оказалось, успешно проведенная реструктуризация и приватизация электроэнергетического комплекса не привела к появлению рынка, учитывающего интересы потребителей и всех субъектов рынка электроэнергии. Многие компании в ожидании роста спроса на электроэнергию принимали крайне оптимистичные программы энергетического и электросетевого строительства. При этом устаревшее, неэнергоемкое оборудование не выводилось из оборота.

Но надежды игроков рынка не оправдались. Уровень электропотребления за 25 лет не превысил стартовый уровень 1991 года. Если в США потребление на одного гражданина составляет 4 тыс. кВт/ч в год, в Европе – 2,5-3 тыс. кВт/ч, то в России – только 800 кВт/ч, что обусловлено низким уровнем жизни населения и стагнирующей промышленностью. В итоге в системе был допущен существенный экономический перекос, при котором нарушился баланс экономических интересов потребителей энергии.

Не имея возможности окупить капитальные затраты за счет роста спроса, предприятия перекладывали расходы на плечи потребителей, что приводило лишь к росту тарифов. В свою очередь заморозка тарифов «сверху» резко сокращала объем инвестиций в модернизацию мощностей. Получился своего рода замкнутый круг.

По словам экспертов, на данный момент сетевой комплекс в стране загружен на 30%, ситуация позволяет работать при существующих объемах генерирующих мощностей вплоть до 2025 года. Казалось бы, накопившиеся излишки создают запас прочности и большую надежность электроснабжения потребителей. Но, как показала практика, из-за большой доли старой инфраструктуры вероятность крупных системных аварий только выросла. Поэтому очевидно, что обеспечить надежность в энергосистеме можно только за счет вывода старого оборудования и оснащения энергосистемы современными системами режимной, противоаварийной автоматики, внедрения интеллектуальных электросетей. То есть модернизация должна носить инновационный характер.

Наконец, по словам экспертов, еще одна проблема – многие монополии после проведенных реформ потеряли единого регулятора с сильной координирующей функцией. Мешает регулированию отрасли и отсутствие общей статистики о состоянии инфраструктуры по разным видам энергоресурсов, теплоснабжения и водоснабжения.

«Как оказалось, реформы естественных монополий, задачей которых было повышение эффективности их работы, ни к чему не привели. Ни высокие, ни низкие тарифы этому никак не способствовали. Стоящая перед нами сверхзадача – повысить эту эффективность и снизить потребление ресурсов».
Георгий Кутовой, научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике

Обсуждение повестки реформирования естественных монополий только началась, и экспертам только предстоит искать пути решение поставленной задачи. Как найти баланс между сдерживанием роста тарифов и развитием инфраструктуры? Какие стимулы необходимы для вывода с рынка старого, ресурсоемкого оборудования? Как должны меняться тарифы с учетом максимальной нагрузки на потребителей? Какими механизмами можно сделать энергетический бизнес экономически интересным для привлечения инвестиций? Нужна ли долгосрочная тарифная политика в век быстроменяющихся технологий и развития альтернативных источников энергии? Ответы на эти вопросы должны быть получены в ближайшее время. «Для создания программы по повышению эффективности естественных монополий необходимо сделать глобальные расчеты и найти ту модель, по которой отрасли будут двигаться дальше в рамках сформированной стратегии», — резюмировал глава совета ЦСР Алексей Кудрин.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06,
+7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям