Эксперты ЦСР: технологические мегатренды определяют будущий облик экономики и общества

Эксперты ЦСР: технологические мегатренды определяют будущий облик экономики и общества

6 октября 2016

Эксперты ЦСР: технологические мегатренды определяют будущий облик экономики и общества

010-1

6 октября, Москва. В НИУ ВШЭ состоялся семинар «Глобальные технологические тренды». С одноименным докладом выступил первый проректор НИУ ВШЭ и руководитель экспертной группы ЦСР Леонид Гохберг, после чего развернулась экспертная дискуссия о роли науки и технологий в современной экономике.

Леонид Гохберг отметил, что технологические изменения нужно активно учитывать в макроэкономических прогнозах и при обсуждении развития человеческого капитала. По его словам, в последние годы предпочтения инвесторов однозначны: они готовы вкладывать деньги в технологии, а не в сырьевые ресурсы. Научные инновации не только создают новые отрасли экономики, но и меняют механизмы функционирования традиционных отраслей. Поэтому если Россия нацелена на то, чтобы играть большую роль в глобальных цепочках создания добавленной стоимости, крайне важно пересмотреть подходы к научной деятельности и внедрению технологий: они должны стать фактором повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках товаров и услуг.

Собравшиеся эксперты поддержали тезис о влиянии технологий на раскрытие человеческого потенциала. В этом контексте особый интерес представляет то, как научные достижения трансформируют рынок труда, здравоохранение, систему пенсионного обеспечения. Уже сейчас рутинный труд заменяется искусственным интеллектом. Медицина движется к тому, чтобы предотвращать, а не лечить неинфекционные заболевания. Крупные корпорации в борьбе за хорошие кадры предлагают щедрые социальные пакеты, что, в свою очередь, поднимает вопрос о том, какую форму обретет пенсионная система в ближайшем будущем. Участники семинара сошлись во мнении, что каждый из этих аспектов требует тщательного анализа и дальнейшего предметного обсуждения.

Также в ходе дискуссии были затронуты и более общие проблемы. Руководитель экспертной группы ЦСР Оксана Синявская обратила внимание на растущее неравенство, не столько в уровне доходов, сколько в качестве жизни. Различные демографические, социальные, страновые группы в разной степени обеспечены качественными продуктами питания и качественными социальными услугами. Иными словами, неравномерный доступ к благам цивилизации, появившимся вследствие технологического прогресса, ведет к поляризации образа жизни.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ и руководитель подгруппы «Человеческий капитал и социальная политика» рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост», отметил необходимость исследования так называемой виртуализации активности – явления, корни которого уходят в экономику впечатлений: большое количество людей тратят по несколько часов в день на интернет общение, интернет поиск и компьютерные игры.

Лилия Овчарова, руководитель направления ЦСР «Человеческий капитал», рассуждая о бесспорной пользе внедрения передовых технологий в медицине, задалась вопросом, насколько быстро они станут дешевыми и, как следствие, доступными и широко распространенными?

Многогранность и сложность рассматриваемой экспертами темы – влияния технологий на экономику и общество – только подчеркивают необходимость ее дальнейшего обсуждения. На 11 октября запланирован следующий семинар. Он будет посвящен культурному капиталу, культуре и ее связи с наукой и технологиями.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям