Энергетическая держава на новый лад

Энергетическая держава на новый лад

19 мая 2015

Энергетическая держава на новый лад

Новости
19 мая 2015
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА НА НОВЫЙ ЛАДСфера энергетики — одна из приоритетных в экономике России. Изменится ли это в ближайшие двадцать лет? Сама сфера, без сомнения, останется ведущей, но трансформируется её содержание, уверен Дмитрий Холкин, руководитель Проектного центра развития инноваций, фонда «Центр стратегических разработок». О том, как из сырьевой отрасли сделать наукоёмкий рынок он рассказал STRF.ru в рамках мероприятия АСИ по созданию Национальной технологической инициативы «Форсайт-флот».

Каким видится экспертам будущее энергетической отрасли в целом?

Мне представляется, что в рамках «Форсайт-флота» было определено желательное видение развития энергетики и были найдены интересные продуктовые, технологические и институциональные решения, позволяющие сделать это будущее реальностью. Это стало возможным благодаря двум факторам.

Первый из них – это формирование видения отдаленного будущего (рассматривалась перспектива 2035 года) с позиций новых потребностей и новых моделей потребительского поведения. Ранее в России при подготовке программно-стратегических документов в энергетике детальная проработка такого видения не практиковалась.

Вторым является то, что часть собравшихся здесь экспертов является специалистами в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, и перенесение некоторых практик из этих областей в энергетику заметно обогатило традиционные отраслевые представления о будущем.

Результатом форсайта стало сформулированное представление об энергетике как об Интернете энергии (EnergyNet) – гибкой, демократичной инфраструктуре, предоставляющей ее пользователям возможность свободно обмениваться энергией, гарантированно получать требуемые качество энергии и уровень надежности энергоснабжения, становиться равноправными партнерами взаимовыгодного энергетического сотрудничества.

Какие проекты, обсуждаемые на «Форсайт-флоте», Вам кажутся наиболее перспективными?

По итогам работы было сформировано три основных проектных инициативы.

Первая инициатива связана с оптимизацией работы сети среднего напряжения. Эта  инициатива может базироваться на уже имеющихся технических решениях. Новизна связана с интеллектуальным технологическим управлением, которое должно быть построено на базе многоагентного подхода. За счет комплекса новых технологий сеть среднего напряжения превращается в электросетевую платформу для гибкой и надежной интеграции новых субъектов малой генерации, активных потребителей, микро гридов в единую энергосистему, для получения значительных системных эффектов. Рынок оптимизации работы сети среднего напряжение за счет внедрения цифровых устройств и интеллектуального управления активно формируется, и здесь важны субъекты с  амбициями и активной рыночной позицией. Один из таких субъектов обозначился на «Форсайт-флоте».  Это компания «Таврида электрик».

Вторая инициатива является логическим  продолжением первой, и, на мой взгляд, является ключевой для решения многих проблем электроэнергетики в России. Она касается мини энергосистем на сетях низкого напряжения (Micro Grid).

Сегодняшняя российская энергетика гиперконцентрирована. Она создавалась в условиях формирования индустрии, и это обусловило тот факт, что у нас на высоком уровне развиты крупная («индустриальная») энергетика – большие электростанции, магистральные и распределительные сети, централизованное диспетчерское управление. А малые распределенные энергетические объекты представлены в энергосистеме слабо.

В силу того, что в настоящее время спрос преимущественно растет не за счет крупных заводов, а распределенно, за счет офисных и торговых центров, малых предприятий, жилых зданий и домохозяйств, то в энергосистеме нарастают диспропорции, проводящие к снижению эффективности использования генерирующей и сетевой мощности. При этом энергосистема не может обеспечить усложняющиеся требования потребителей к качеству энергии и уровню надежности. Напряженность в энергосистеме могут снять распределенные энергетические ресурсы (малая генерация, накопители энергии, средства регулирования нагрузки), точечным образом решающие проблемы энергобеспечения.

Я называю это «фитнес для энергетики», то есть, отрасль должна «размяться», «сбросить лишний вес», «повысить гибкость несущей системы», «точечно подкачать отдельные части тела». Для реализации такого подхода было сформировано архитектурное представление MicroGrid,

и были намечены перспективные технологии, которые перекликаются с технологиями Интернета – энергетический роутер, plug&play интерфейс для различных источников энергии и накопителей, системная платформа и приложения для интеллектуального управления.

Это очень красивый проект. Приятно, что участники группы, подготовившей данную инициативу, буквально «загорелись» новым взглядом на развитие энергетики  и уже запланировали следующую встречу на берегу.

И, наконец, третья инициатива –

самый яркий «привет из будущего» – это энергетический Facebook.

Речь идет о единой информационно-коммуникационной платформе, предназначенной для обеспечения обмена энергией и торговли энергетическими сервисами. Интересно, что такая платформа, вероятно, будет построена на принципах социальной сети и различных интернет-сервисов. И еще интересно то, что участниками такой социальной сети будут не только люди, но и интеллектуальные программные агенты.

Данная инициатива формирует новую идеологию энергопользования, формирует хорошую информационную основу для изучения потребительского поведения и разработки новых сервисов, позволяет трансформировать ценностные основания потребителей энергии, акцентировать их внимание на экологичности, энерго- и ресурсосбережении.

Энергетический Facebook – это хороший образ для переосмысления энергетики, инициатива, которую действительно удалось «подглядеть» в будущем. Однако потребуется еще время, чтобы наполнить эту инициативу рыночной и технологической конкретикой и выявить лидеров, которые смогут данный замысел реализовать.

Каковы, на Ваш взгляд, основные препятствия для реализации этих проектов?

Начну с самого простого и одновременно сложного препятствия – компетенций. За эти пять дней мне лично пришлось ломать свои представления, чтобы по-новому увидеть энергетику и проследить ход мыслей других участников. Для реализации намеченных инициатив потребуется сформировать целое поколение инженеров и специалистов, способных разрабатывать, устанавливать, эксплуатировать технические решения нового поколения. К сожалению, существующие образовательные институты инерционны. Они не ориентируются при подготовке учебных программ на такие радикальные представления о трансформации энергетики и не формируют опережающий компетентностный задел. Это сложно, но без решения данной задачи невозможно говорить о выполнимости целей Национальной технологической инициативы.

Именно поэтому одна из заявленных обеспечивающих инициатив в EnergyNet касается системы образования. Она заключается в том, чтобы в университетских кампусах создавались зоны для свободного экспериментирования – сегмент энергосистемы, где студенты имели бы возможность апробировать свои идеи относительно новых практик энергообеспечения. В таких своеобразных living labs на стыке новых энергетических, информационных, финансовых технологий и будут формироваться новые компетенции.

Второй блок препятствий – регуляторный. Есть определённый набор законодательных и иных ограничений, который не позволяет масштабно развиваться сегменту распределенной энергетики. Это и вопросы технологического подсоединения к сети малой генерации, и вопросы отсутствия достаточно набора стандартов,  и вопросы тарифного регулирования. Эти барьеры известны практикам. Их надо зафиксировать и корректно снять.

Третий блок препятствий – институциональный. Сегодня энергетические компании представлены либо крупным частным бизнесом, либо государственными структурами. Интересы конкретного (не крупного) потребителя для них не существенны. А в условиях ограниченной конкуренции вопросы инновационного развития для них вторичны или даже третичны. В связи с этим представляется важным, чтобы в сегмент энергетики «последней мили» пришёл частный бизнес. Если бы удалось сформировать класс частных операторов электросети низкого напряжения, то их заинтересованность в расширении рынка и увеличении прибыли заставляла бы активно внедрять инновации, гибко адаптироваться к потребностям клиентов, активно задавать требования по развитию сети более высокого напряжения. Необходимо спроектировать модели рынков и экономических стимулов, обеспечивающих вовлечение в энергетику новых игроков.

Кстати говоря, открывается еще большой сегмент для предпринимателей — это рынок сервисов для пользователей разного типа. Например, в домохозяйствах могут размещаться смарт-устройства к различным приборам, обеспечивающие новый уровень комфорта, но они же могут быть использованы и для регулирования нагрузки в часы пик. Это хорошая задача для сервис-провайдеров в энергетике.

Когда удается снимать барьеры для прихода частного сектора в какой-то сегмент экономики, возникает стремительное развитие этого сегмента за счет большого разнообразия творческих предпринимательских идей, направленных на удовлетворение различных потребностей клиентов. Я уверен, что идеи товаров и услуг, которые мы обсудили на «Форсайт-флоте», составляют малую долю того, что будет придумано и реализовано в реальности.

Энергетика – стратегически важное направление для России, сейчас на мировой бизнес-арене наши энергетические проекты во многом формируют лицо страны. Насколько были проработаны «выходы» проектов на международный уровень?

Конечно же, в силу установки организаторов «Форсайт-флот» все инициативы формировались с замахом на глобальные рынки. Как мне представляется, с этой точки зрения, одна инициатива, наметившаяся в группе, занимающейся накопителями энергии, может иметь большой потенциал для позиционирования России на новой энергетической карте мира. Эта инициатива связана с водородной энергетикой. В отличие от угля, нефти, природного газа водород является самым экологически чисты и самым энергоемким видом топлива. Вполне вероятно, что «зеленый» тренд, подкрепленный экономичными техническими решениями по производству, транспорту, хранению, использованию водорода приведет к массовому переходу на новый топливный стандарт. В частности, Япония последовательно реализует стратегию перехода к водородной энергетике, которая в 2030 году должна занять заметную долю в национальном энергетическом балансе.

В России есть уникальные возможности по производству водорода в больших масштабах (за счет освоения гидропотенциала Сибири и Дальнего Востока, эффективной загрузки атомных станций). При этом важно понимать, что кроме захода на новые топливные рынки, в результате реализации данной инициативы мы получаем возможность более эффективного использования существующих энергетических мощностей, а также возможность формирования на базе нефти и газа продуктов высокого передела. Данная инициатива имеет большой вытягивающий инновационный эффект для нефтепереработки и нефтехимии, электрохимического и энергетического машиностроения.

В заключение, повторю, что все инициативы разрабатывались с позиции формирования конкурентоспосбных на международном уровне продуктов, услуг, технологий, компетенций.

У меня складывается осторожная уверенность, что в рамках Национальной технологической инициативы могут получить поддержку проекты, существенно изменяющие энергетический облик страны и мира, а главное, отвечающие изменяющимся потребностям людей.

Источник статьи издание «Наука и технологии России».

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям