Гайдаровский форум. В центре внимания: подготовка кадров для госсужбы

Гайдаровский форум. В центре внимания: подготовка кадров для госсужбы

16 января 2017

Гайдаровский форум. В центре внимания: подготовка кадров для госсужбы

file-1

Одной из основных тем прошедшего в Москве Гайдаровского форума стала тема реформы госуправления. В своем центральном докладе глава совета ЦСР Алексей Кудрин назвал низкое качество госуправления одним из основных вызовов, стоящих перед страной. По его словам, обучение, подбор, подготовка кадров должны быть поставлены в государственной системе на новый уровень.

Вопросам преобразований в госуправлении было посвящено сразу несколько сессий. Во время выступления на одной из пленарных сессий начальник управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров сообщил, что глава государства взял это направление под свой контроль, а целью новой кадровой политики должно стать эффективное управление государством.

Наиболее жаркой выдалась дискуссия «Реализация стратегических приоритетов: KPI и/или кадры?», собравшая большой круг экспертов: от заместителей глав федеральных министерств до представителей региональных властей, модераторами выступили руководитель направления «Институты и общество» ЦСР Мария Шклярук и партнер АО «Альянс Консалтинг» Алексей Шипов.

Во время дискуссии обсуждался образ будущего госслужащего, которому предстоит реализовывать стратегию страны в 2018-2024 годы и далее до 2035-го. Обсуждалась задача внедрения эффективных технологий и современных методов кадровой работы для повышения профессиональной компетентности госслужащих. Все присутствующие пришли к мнению, что сфера госуправления нуждается в институциональных преобразованиях: необходимо улучшать кадровый состав, вводить систему постоянного повышения квалификации (по принципу – «образование через всю жизнь»), повышать престиж этой деятельности и внедрять систему мотивации.

По словам Марии Шклярук, требования к чиновникам и уровень их ответственности в ближайшие годы возрастут, время на принятие решения будет сокращаться – им придется мыслить горизонтами не в годы, а в месяцы, а то и дни. Поэтому на госслужбу должны приходит новые люди, люди из практики, и 80% из них не должны себя видеть госслужащими всю жизнь.

Они должны прийти на решение конкретной цели, добиться ее и уйти дальше реализовывать эти задачи в жизни. А сама деятельность должна стать лишь одной из нескольких профессий, которые человек должен освоить в течение жизни, но, безусловно, престижных профессий, — считает Мария Шклярук.

Участники также отметили необходимость создания открытого кадрового резерва управленческих кадров – базы перспективных сотрудников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципалитетов. Также прозвучала идея отбора кадров для госслужбы профессиональными хедхантерами.

О том, что вопрос повышения эффективности госуправления является приоритетным для страны, свидетельствует опрос, проведенный среди гостей форума. Во время вступления Алексея Кудрина присутствующих в зале попросили ответить, какая именно сфера больше остальных нуждается в преобразованиях. И оказалось, что именно «государственное управление» является самым слабым местом (30,3%), на втором месте оказалось «технологическое отставание» (26,06%), на третьем – «изоляция от внешних рынков» (19,39%). Очевидно, что без решительных действий добиться других изменений в жизни страны будет сложно. Как сообщил Алексей Кудрин, при достаточно высоком уровне доверия к президенту, доверие ко многим институтам власти (парламент, полиция, отдельные министерства) заметно ниже, что затрудняет проведение каких-либо реформ вообще.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям