Исследование региональных элит

Исследование региональных элит

21 марта 2017

Исследование региональных элит

Businessman standing on a boat and observing the horizon

В Москве в рамках II Российской исследовательской недели прошла Грушинская социологическая конференция с участием экспертов ЦСР.

Одна из секций конференции, прошедшей на прошлой неделе, была посвящена образу будущего — теме, количество обсуждений вокруг которой за последний год серьезно возросло. Появилось множество новых проектов, исследований, авторы которых зачастую делали попытки прогнозирования ближайших перспектив, описывали идеальные и реалистичные сценарии с учетом последних трендов в мире и российских политических бизнес-циклов.

Одна из дискуссий секции была посвящена представлению о будущем различных социальных и элитных групп. Эксперты ЦСР представили результаты исследования региональных элит: в конце прошлого года социологи попросили бизнесменов, чиновников, руководство НКО и СМИ из разных областей и городов ответить на вопросы о том, как они видят свое будущее, а также будущее региона и страны.

По словам одного из авторов исследования Ксении Ткачевой, основным выводом опроса стало желание региональных элит быть автономнее от центра. По ее словам, на данный момент они не видят себя агентами изменений, так как у них отсутствует самостоятельность, и нет понятных правил игры. Так, представители этой элиты готовы к личному планированию на 10 лет и более (обычные россияне – не более чем на год), но горизонт социально-политического планирования оказался гораздо ниже личного. Как сообщил один из респондентов, главное — не мешать региону развиваться, дать возможность «делать свое дело».

Также социологи исследовали ценности представителей региональных элит. К ним последние отнесли возможность самореализации, получения хорошего образования для детей, комфортную среду проживания и уверенность в завтрашнем дне. Среди вызовов респонденты помимо нестабильности правил игры назвали замыкание контактов между регионами на центр, незаинтересованность федеральной бюрократии в решении частных проблем региона, недостаток инвестиций и отток квалифицированных кадров.

При этом уровень сплоченности элит оказался ближе к среднему, но все же низкий, отметила Ткачева. Бизнес, власть и представители общественных организаций говорили об отсутствии диалога. По их словам в регионе нет кооперации, и никто не предлагает решения проблем. «Представители региональных элит готовы быть акторами, но часто говорят об отсутствии влияния и не видят возможностей для реализации», — резюмировала Ксения Ткачева.

В свою очередь, исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» из РАНХиГС представила исследование об образах будущего на публичных политических акциях 2013-2017 годов. В нем были сопоставлены плакаты на двух акциях: Антимайдане в 2015 году и марше памяти убитого политика Бориса Немцова в 2017 году. Авторы доклада пришли к выводу, что темы этих акций схожи — сменяемость власти и положение оппозиции. Но если «лоялистский дискурс» ориентирован на будущее страны в мировом контексте, то оппозиционный — на внутренние изменения. Кроме того, для обеих групп важной категорией будущего оказались поддержка и восстановление достоинства — граждан или государства.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям