Как не надо защищать предпринимателей

Как не надо защищать предпринимателей

19 июня 2017

Как не надо защищать предпринимателей

admin-ajax.php_-308x277

В обзоре ЦСР «Проблема правоохранительного давления на бизнес: ложные посылки, бесперспективные и альтернативные предложения» вопрос о давлении «силовиков» на бизнес открывается с неожиданной стороны.

В первую очередь, эксперты ЦСР делают акцент на том, что зачастую дискуссия по проблеме «уголовно-правового» давления на бизнес не опирается на эмпирический анализ работы правоохранительных органов. В результате чего представление о сути вопроса оказывается искаженным, а ведь без верного понимания механики «уголовно-правового» давления на бизнес сложно предложить действенные меры по выходу из сложившейся ситуации.

Обсуждая проблему давления, заинтересованные стороны чаще всего обращают внимание на преувеличение числа уголовных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, а также – на злоупотребления отдельных правоохранителей. Однако суть проблемы кроется гораздо глубже. Она лежит в самой возможности переописать предпринимательскую деятельность и возникающие деловые конфликты в терминах уголовного права. Это ведет к тому, что сами предприниматели порой стремятся использовать механизмы уголовного правосудия в спорах с партнерами и контрагентами, в конкурентной борьбе.

В этой связи пока сохраняется идея, что участников гражданского оборота и коммерческой деятельности надо защищать от недобросовестности и упущений их контрагентов при помощи уголовно-правовых средств (а не гражданской ответственности), будет сохраняться и возможность уголовно-правового давления на бизнес. Именно поэтому мало эффективны предложения, облегчающие досудебные санкции и общее положение подозреваемого, если его привлекают к ответственности за преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, а также – различные уточнения в статьи Уголовного кодекса, по которым обычно преследуют предпринимателей.

Без коренного изменения практики работы правоохранительных органов, скорее всего, мало эффективными окажутся и такие предложения, как создание дополнительных механизмов для защиты предпринимателей или усиление ответственности правоохранителей за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

О структуре и основных чертах экономических преступлений в России рассказывает Ирина Четверикова, младший научный сотрудник Института проблем правопримения (ИПП) в Санкт-Петербурге http://csr.ru/issledovaniya/struktura-i-osnovnye-cherty-ekonomicheskih-prestuplenij-v-rossii/

Более подробно о направлениях развития уголовной политики в докладе «Уголовная политика: дорожная карта (2017-2025)» http://csr.ru/issledovaniya/ugolovnaya-politika-dorozhnaya-karta-2017-2025-gg/

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь:

screenshot--2017-06-18-23-02-22

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям