Какие преобразования будут приняты российским обществом наиболее благоприятно?

Какие преобразования будут приняты российским обществом наиболее благоприятно?

17 ноября 2016

Какие преобразования будут приняты российским обществом наиболее благоприятно?

jubel-in-der-gruppe

Таким вопросом задались участники обсуждения на заседании подгруппы «Институты и общество» рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ, состоявшемся на площадке ЦСР. По их мнению, проведение структурных преобразований потребует максимальной вовлеченности граждан.

Оживленная дискуссия была посвящена анализу социокультурных факторов ускорения или замедления экономических преобразований. Задача собравшихся состояла в том, чтобы определить ключевые параметры будущей социальной среды, в которой российским властям придется проводить экономические преобразования.

Открывая дискуссию, руководитель подгруппы Александр Аузан обозначил общие контуры проблемы, цели и задачи «институционального проекта» и передал слово первому спикеру – Шломо Веберу. Ректор РЭШ в своем выступлении предложил участникам встречи сконцентрировать усилия на изучении трех ключевых компонентов успешности измнений. Во-первых, определить социальные группы, настроенные поддержать или выступить против масштабных преобразований. Во-вторых, выявить регионы, способные стать пилотной площадкой для воплощения в жизнь планов по инновационному развитию страны. В-третьих, обсудить предложения по преодолению социокультурных ограничений с помощью налоговой системы, а точнее – за счет активизации ее политической функции.

Денис Давыдов, руководитель отдела НИР РЭШ, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества РЭШ (ЛИСОМО РЭШ), рассказал собравшимся о критериях классификации регионов, которые позволят выявить те из них, где трансформации могут быть запущены в полном масштабе и ускоренном режиме. В основу классификации легли этнические и лингвистические факторы, историческое и религиозное разнообразие, различие политических предпочтений. В результате анализа, к «проактивным» регионам сотрудники ЛИСОМО отнесли северную часть Центральной России, некоторые пограничные регионы – Приморский край, Калининградская область, а к консервативно настроенным регионам – южную часть Центральной России и Сибирь.

Анализ ценностей российского общества, предложенный Еленой Никишиной, показал, что для россиян характерны низкая склонность к коллективным действиям и проявлению инициативы «снизу». Они сравнительно инертны, настороженно относятся к изменениям, не склонны доводить начатые преобразования до конца. В то же время наши сограждане готовы на протяжении длительного времени ожидать отложенные результаты изменений. Иными словами, для россиян наиболее приемлемым сценарием реализации преобразований является инициирование их «сверху».

Кирилл Никитин считает, что для создания социальной среды, способствующей принятию структурных изменений, гражданин должен воспринимать себя не просто получателем социальных благ от государства. Он должен осознать себя налогоплательщиком, стремиться к гражданскому контролю над расходованием бюджетных средств, и быть готовым взять на себя политическую ответственность. Только в этом случае инициатива может быть успешна.

 

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям