Какой будет Россия через 10 лет? В Иркутске обсудили актуальные вызовы регионального развития

Какой будет Россия через 10 лет? В Иркутске обсудили актуальные вызовы регионального развития

11 октября 2016

Какой будет Россия через 10 лет? В Иркутске обсудили актуальные вызовы регионального развития

007-1

11 октября, Иркутск. В Иркутске состоялась сессия ЦСР «Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет». В ней приняли участие глава Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка и министр экономического развития региона Оксана Тетерина. Дискуссия стала значимым событием для области и получила широкое освещение в местных медиа-ресурсах.

Сессия продолжает серию экспертных круглых столов, проводимых ЦСР в различных городах России. Их цель — обсуждения с представителями региональных органов власти, бизнеса и общественности возможных путей развития страны в ближайшем будущем и определения наиболее перспективных вариантов развития регионов.

Основной темой дискуссии стало место Иркутской области в социально-экономической структуре России и пути ее дальнейшей интеграции в экономику страны. Эксперты ЦСР отметили, что Иркутская область представляет собой экономически сильный регион, потенциал которого не используется в полной мере. В свою очередь, Сергей Брилка напомнил, что область занимает первое место по лесозаготовке среди всех субъектов РФ и по экспорту леса за пределы страны. Хотя за последние 25-30 лет доля лесной отрасли уменьшилась в структуре экономики области с 30% до 2%..

«У нас есть понимание, в каком направлении должен двигаться регион. Важно знать, какую роль мы будем играть в общей системе развития страны. Исходя из той практики, которую принимает за основу ЦСР, мы убедились, что подход к формированию региональной стратегии был правильным – точки роста определялись исходя из предложений муниципалитетов. Надеемся, что в программном документе стратегического развития России так же будут учтены пожелания регионов», — заявила Оксана Тетерина.

Особое внимание во время сессии ЦСР было уделено актуальным проблемам региона, тормозящим его развитие: криминализации ресурсно-добывающего бизнеса; экологической и энергетической специфике производства, связанной с большим количеством ГЭС и близостью озера Байкал; влиянию китайских товаров и дешевой рабочей силы на внутренний рынок и многим другим.

По мнению советника председателя Совета Фонда ЦСР Павла Демидова, в этом заключается ценность подобных мероприятий — они помогают собирать нестандартные решения от людей, которые видят проблемы непосредственно на местах.

«Зачастую эти люди лучше видят решение этих проблем. Главное, что мы видим людей, которые хотят менять страну через себя в первую очередь и не ждать, когда им дадут деньги или указания. Главная установка ЦСР, никакие изменения невозможны, если за ними не стоят реальные люди», — отметил Павел Демидов.

По мнению участников встречи, координация долгосрочных планов развития регионов и государства в целом – залог непрерывного экономического роста и социальной стабильности.

В ближайшее время ЦСР планирует продолжить обсуждение региональной тематики во Владивостоке и Севастополе.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям