Контуры устойчивого развития глазами экспертов Гайдаровского форума

Контуры устойчивого развития глазами экспертов Гайдаровского форума

20 января 2017

Контуры устойчивого развития глазами экспертов Гайдаровского форума

IMG_0211

Одно из первых мероприятий, прошедших в рамках Гайдаровского форума, было посвящено теме «Контуры устойчивого развития определяются сегодня». Участники панельной дискуссии рассмотрели цели, стоящие перед миром и Россией, на пути к улучшению условий жизни.

Как отметил модератор дискуссии Павел Кадочников, дискуссия, посвященная устойчивому развитию, началась еще в 60-е годы прошлого века на одной из комиссий ООН. Первый отчет о стоящих в мире проблемах был опубликован в 1987 году, и там впервые было дано понятие «устойчивому развитию» как развитию, которое отвечает нуждам нынешнего поколения без ущерба нуждам будущего поколения.

В 2012 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция «Рио+20», где были сформулированы 169 целей по устойчивому развитию — их предстояло решить к 2015-му году. В конце 2015 года состоялась Парижская встреча, на которой были подписаны соглашения о противодействии климатическим изменениям, а также сформулированы различные цели, касающиеся проблем климата, развития науки и здравоохранения и т.д. «Сегодня здесь собрались ведущие специалисты, принимающие решения по данным вопросам, они пришли, чтобы обсудить, что следует сделать для обеспечения устойчивого развития», — отметил во вступительной речи президент ЦСР.

С ключевым докладам по этим вопросам выступил Джеффри Сакс, специальный советник ООН, директор Института Земли в Колумбийском университете. Он отметил важность темы, поскольку устойчивое развитие стало краеугольным камнем глобального представления о том, каким должно быть будущее. Тем не менее, 193 страны-члены ООН приняли общую повестку дня в области устойчивого развития и достигли всеобщей договоренности по трем основным направлениям.

Первый — экономический аспект — подразумевает прогресс материальных условий жизни. Социальный — устранение неравенства между лицами с высокими и низкими доходами, гендерных различий, устранение дискриминации различных меньшинств. Третий аспект – экологический, он призван разрешить кризис биоразнообразия и проблемы изменения климата.

Эти три направления разбиты на 17 конкретных условий, необходимых для устойчивого развития (см. врез). «Все страны-члены ООН подписались под этими целями, но подписание этого документа и серьезное отношение к нему – это две разные вещи», — отметил эксперт. По его словам, каждый партнер ООН должен задаться вопросом – каковы его успехи в достижении этих целей. «Мы оценили текущую ситуацию в странах и выяснили, что в России занимает 47 место среди всех стран-участниц этого процесса. Это очень неплохо, но многое еще предстоит проделать (для сравнения: США всходит в первую 20-ку списка)», — отметил Джеффри Сакс.

IMG_0097

Цели, стоящие перед Россией к 2030 году.

Он отметил, что в одном из условий — устранении бедности — Россия добилась больших успехов. Есть определенные достижения в вопросах ликвидация голода, обеспечения качественного образования, использования современных и чистых источников энергии, содействию занятости.

По словам Сакса, у России есть и цели, которые находятся в «красной» зоне, и их перечень совпадает с той картиной, что наблюдается в Америке. «В основном это социальные и экологические аспекты», — сообщил эксперт. Например, сохраняется кризис в области здравоохранения, особенно это касается мужчин среднего возраста – российские мужчины, в среднем, живут на 15 лет меньше, чем представители развитых стран.

Останавливаясь на вопросе гендерного неравенства, он отметил, что доля женщин среди депутатов Госдумы невелика, что, в свою очередь, может создавать определенные проблемы для госуправления, поскольку существует правило: чем больше женщин представлено в парламенте, тем выше качество его работы. Сакс также отметил высокую степень неравенства среди населения страны. Он уточнил, что и Америка и Россия немногого добились в этом вопросе по сравнению, например, со Скандинавскими странами.

Спикер отметил, что к 2030 году Россия должна улучшить положение в части этих условий. В частности, доля женщин в Госуме должна вырасти с существующих 13 до 50%. Что касается коэффициента Джини (статистический показатель степени расслоения общества), то и Россия и США должны стремиться к его уменьшению с 0,4 до 0,3% за ближайшие 15 лет. «Для этого можно было бы принять специальные меры, нацеленные на перевод бедных домохозяйств в средний класс», — добавил представитель ООН.

Следующие цели – уменьшение углеводородных выбросов и загрязнения окружающей среды, охрана морской и прибрежной экосистем. «Если взять огромную территорию России и ее прибрежных районов, то безусловно, страна должна делать больше для сохранения их экосистем, животного и растительного мира», — уверен Джеффри Сакс.

Далее эксперт затронул вопрос безопасности жизни, по его словам, уровень преступности в стране остается высоким. Поэтому очень важно снизить уровень насилия, и эта тема также актуальна для США. Последняя цель – глобальная кооперация. «С моей точки зрения каждая страна с высоким уровнем дохода должна выступать в качестве донора, помогая беднейшим странам в решении их проблем, — отметил Сакс. — Россия является одной из наиболее развитых экономик мира, поэтому для нее целевой показатель в этой сфере должен быть выше». Свое выступление представитель ООН закончил уверенностью в том, что каждая страна, участвующая соглашении, должна каждый год проводить мониторинг достижения всех поставленных перед участниками целей.

В ходе дискуссии присутствовавшим было предложено пройти опрос о том, что должно быть драйвером достижения целей устойчивого развития государства. Около 60% опрошенных отдали голос за то, что таким драйвером должно стать правительство. Второе место занял вариант «общество» (31%). Комментируя итоги голосования, экс-президент Финляндии, а ныне сопредседатель Комиссии по глобальному устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН Тарья Халонен отметила, что для достижения целей, и правительство, и общество, а также бизнес и международные организации, должны работать совместно на 100%.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06,
+7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям