«В рабочий полдень» c Алексеем Кудриным

«В рабочий полдень» c Алексеем Кудриным

29 мая 2017

«В рабочий полдень» c Алексеем Кудриным

Снимок

Алексей Кудрин в преддверии Петербургского международного экономического форума рассказал «Вестям в субботу» (телеканал «Россия 1», «Россия 24») о будущем российской экономики.

— Вы когда работали в министерстве, у Вас тоже такой же порядок на столе был?, — спросила корреспондент телеканала Наиля Аскер-заде, указывая на рабочее место Кудрина.

— Нет, такого порядка не было, — улыбаясь ответил ей Алексей Леонидович. – Здесь все-таки такой интеллектуальный центр, творческий.

Творческий центр – это факультет свободных искусств и наук, где Алексей Кудрин с 2010 года работает деканом. Это совместный российско-американский проект университета Санкт-Петербурга, где студенты сами выбирают на какие лекции ходить. Нетипичная для России либеральная система образования — как и сам Кудрин, которого называли одним из самых либеральных министров. Впрочем, в свой адрес он много чего слышал.

— Некоторые СМИ Вас даже называют мрачным предсказателем, потому что большинство Ваших прогнозов – пессимистичные. А почему? В плохое легче верится?

— Не в этом дело. Я понимаю масштаб проблем в России, это структурные проблемы. Именно поэтому пессимистические прогнозы выглядят как шапкозакидательские настроения. Но вместе с этим многое зависит от цен на нефть, я когда-то говорил, когда цены были на уровне 110 долларов за баррель, что в годы они опустятся ниже 60 долларов. На год ошибся.

Вообще, Алексей Кудрин редко ошибается в прогнозах, поэтому нельзя у него не спросить, что будет с ценами на нефть и рублем. Разговор продолжается у Санкт-Петербургской биржи.

— Цены будут искать новые уровни равновесия, рассуждает экс-министр. – Это происходит в течение двух последних лет, и еще будет происходить один-два-три года. Так что мы можем увидеть разные цены: и $40 и 55 за баррель. И к этим колебаниям надо готовиться.

— А если говорить про рубль? – интересуется корреспондентка.

— Если нефтяные цены будут на нынешнем уровне – $56-57 за баррель – то рубль к концу года даже немного ослабнет, и будет стоить больше чем 60 рублей за доллар.

Сегодня Алексей Кудрин возглавляет Центр стратегической разработки и пишет программ развития России после 2018 года. Работа над ней началась осенью прошлого года, и будет представлена лично президенту. Стратегия базируется на трех китах: люди, технологии и госуправление. Основная ее задача – обеспечить темпы роста выше общемировых, на уровне 3-4% в год.

— Мы живем в рамках четвертой промышленной революции, — рассуждает глава совета ЦСР. – Если Россия не впишемся в эту революцию, то отстанем и всегда будем отставать, не обеспечим нужный тем роста, другие будут расти быстрее.

Тормозит развитие, по мнению Кудрина, и само государство, которое держит крупные пакеты акций компаний в различных секторах. И здесь нужно или повышать производительность, или передавать все в частные руки. Государству Кудрин предлагает оставить контроль только в тех областях, которые касаются национальной безопасности, а деньги тратить на развитие инфраструктуры, например, на строительство скоростных дорог.

— 300-500 млрд рублей в год получать – было бы нормально на протяжении 6-7 лет, это дополнительный ресурс для тех вложений.

— Вы считаете, сейчас для этого подходящее время, сейчас же санкции…, — спрашивает корреспондентка.

— Да, но, во-первых, начался экономический рост, мы перестали падать. В этом году впервые будет рост после трех лет падения. Пусть он будет маленький, чуть-чуть больше одного процента, но это уже выход на другую траекторию. Интерес к России будет просыпаться, все будут понимать, что лучше войти сейчас, а не позже, хотя кто-то будет и позже входить. В целом, это уже другой процесс постепенного накапливания инвестиций, инвестиции будут расти.

Предложения команды Кудрина, которое вызвало, пожалуй, больше всего споров и критики – пенсионная реформа, а точнее, основной ее пункт: постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

— Главная цель – сделать пенсию достойной, — рассуждает Кудрин. – По нашему плану, в течение 6 лет мы бы хотели, чтобы пенсия стала на 30% больше, чем сегодня. То есть на треть. Но такие ресурсы сложно собрать, вот почему нужен ряд реформ, в том числе, повышение пенсионного возраста. Лучше на 2-3 года дольше поработать, но затем иметь более высокую пенсию. Многие из сегодняшних пенсионеров говорят, что они бы на это согласились.

— А Вы сами до скольких лет хотите работать?

— Знаете, человек, который работает в научной или экспертной среде, работает непрерывно. Он не завершает свою деятельность ни в 60, ни в 65 лет.

Сегодня Алексей Кудрин признается, что времени не хватает, чтобы читать лекции. Все силы отнимает стратегия. О том, когда он собирается возвращаться в политику, говорит уклончиво.

— Сейчас – нет. Думаю, сейчас мои усилия нужней в разработке программ. А дальше, когда задачи будут выполнены, будет видно.

— То есть со следующего года? — спросила Наиля Аскер-заде.

— Да, но я бы хотел больше заниматься воплощением своих программ, — ответил Алексей Кудрин.

Сокращенная версия интервью, источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2892670#

Полное интервью:

Источник: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/718089/cid/6/

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям