Культурный капитал – драйвер социально-экономического развития

Культурный капитал – драйвер социально-экономического развития

11 октября 2016

Культурный капитал – драйвер социально-экономического развития

008-1

11 октября, Москва. Сегодня состоялся экспертный семинар «Сфера культуры, культурный капитал и их влияние на развитие». Местом встречи стал НИУ ВШЭ. С докладами выступили эксперты направления ЦСР «Человеческий капитал»: руководитель Школы культурологии Виталий Куренной и руководитель Центра комплексных региональных программ социально-культурного развития Павел Шульгин.

В первую очередь Виталий Куренной отметил, что необходимо различать понятия культуры в узком смысле слова – это отрасль государственной культурной политики, и в широком – это культурный капитал, креативность и социокультурные практики.

Рассуждая о государственной политике в сфере культуры, эксперт выделил несколько наиболее актуальных вызовов. Среди них – существующая система национальной статистики. По мнению профессора, в настоящее время она не способна учитывать состояние и изменения в сфере культуры, особенно за пределами системы учреждений культуры, а также способствовать их развитию и адаптации к изменяющимся условиям. Например, нельзя утверждать, что в России не развиты креативные индустрии, однако исследовательские информационные инструменты для оценки их состояния на данный момент не сформированы.

Кроме того, Виталий Куренной полагает, что серьезного переосмысления требует вопрос финансирования деятельности учреждений культуры. В России главная роль отведена госбюджету, а инструменты внебюджетного финансирования не задействованы. Эксперт привел пример с финансированием музеев. Доля спонсорских и благотворительных поступлений находится на уровне всего 2%.

Павел Шульгин в своем выступлении сделал акцент на использовании культурного наследия в качестве драйвера экономического развития. Он подчеркнул, что культура является особым экономическим ресурсом. Поскольку Россия обладает значительным потенциалом культурного наследия, он вполне может стать одним из перспективных направлений роста для отдельных регионов и всей страны.

С этой точки зрения невозможно переоценить значение грамотной организации использования памятников истории и культуры. Мировой опыт показывает, что наиболее успешен территориальный подход: выделяются не отдельные объекты, а историко-культурные территории.

В России по этому принципу действует система музеев-заповедников. По словам Павла Шульгина, сегодня они выступают настоящим локомотивом развития отрасли. Эксперт привел данные, согласно которым музеи-заповедники обеспечивают 30% посещаемости музейных учреждений России, при том что их доля в числе музейных учреждений – всего 5%.

Данный пример доказывает, что в нашей стране существуют успешные практики сохранения культурного наследия, но их потенциал еще не раскрыт полностью. В этой связи докладчики выразили мнение, что сфере культуры не хватает долгосрочного стратегического планирования как на федеральном, так и региональном уровне.

В рамках подготовки стратегии 2018-2024 эксперты ЦСР разрабатывают практические рекомендации по улучшению качества состояния культурного наследия, выбору оптимальных организационных форм использования наследия и его интеграции в экономическую жизнь регионов, а также предложения по законодательному регулированию сферы культуры.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям