Мир 2035. Глобальный прогноз

Мир 2035. Глобальный прогноз

10 апреля 2017

Мир 2035. Глобальный прогноз

Concept of business power. Businessman holds modern World

Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук представил свое видение будущего.

Мир вступил в длительный этап усиления международной напряженности, финансово-экономической неустойчивости, непредсказуемости и неопределенности в перераспределении сил между традиционными и новыми центрами экономической мощи, политического влияния и интеграционной гравитации. К таким выводам пришли эксперты Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), подготовившие исследование «Мир 2035. Глобальный прогноз». Процессы глобализации развиваются не линейно и поступательно, а неравномерно и циклически, количество центров развития растет, а роль прежних меняется.

В прогнозе говорится о тенденциях и долгосрочных перспективах мирового развития, а также формировании комплексного образа будущего. Так, по словам президента ИМЭМО РАН Александра Дынкина, с глобальной точки зрения, на смену противоборства капитализма и коммунизма пришел рост национализма, конфликт моральных ценностей с очень яркой религиозной и психолого-исторической окраской. Сохраняются противоречия между различными мировоззренческими системами.

В мировой экономике эксперты прогнозируют развитие 189 стран, радикальное снижение роли дешевой рабочей силы как преимущества и сдвиг в сторону капиталоемких технологий, которые ориентированы на использование высококвалифицированного труда. И это обстоятельство за ближайшие 15-20 лет способно изменить баланс конкуренции в пользу экономически развитых стран.

В среднем в прогнозируемом периоде мировая экономика будет развиваться быстрыми для данного исторического периода темпами – 3,7-3,8% в год. В отраслевой структуре до 2035 года никаких переломов не произойдет. Тренд на усиление сферы услуг продолжится, но если сейчас большую долю в мировом ВВП дают обрабатывающие производства, то к 2035 году услуги будут приносить свыше ¾ всего объема производимых товаров и услуг.

Развивающиеся страны замедлят темпы роста, хотя останутся основным двигателем мировой экономики. Эксперты прогнозируют продолжение роста Китая, который будет стремительно усиливать свои позиции, но с рядом ограничений, связанных с идеологией и процессом формирования политических приоритетов. США также удержат свои лидерские позиции в основном благодаря сильному инновационному развитию.

Что касается сырьевого разреза мировой экономики, то уголь серьезно потеряет свои позиции, будет терять их и нефть, газ останется примерно на том же уровне потребления, но будет резко расти спрос на возобновляемые источники энергии, в том числе и ядерную, считает замдиректора ИМЭМО РАН по научной работе Алексей Кузнецов. В целом, по его словам, зависимость мировой экономики от ресурсов будет сокращаться.

Он отметил определенные вызовы, стоящие перед отдельными странами, например, со стороны экологии. В развивающихся странах, особенно второго эшелона, рост экологических проблем продолжится, в развитых странах будут все более ответственно подходить к развитию экономики с акцентом на сохранение экологии.

Глобальные финансовые рынки через 20 лет будут более открытыми, чем в 90-е и начале «нулевых». Нью-Йорк и Лондон останутся ведущими финансовыми центрами, но будет происходить смещение в пользу азиатских центров. При этом доллар сохранит роль мировой расчетной валюты, роста влияния региональных валют, кроме евро, до 2030 года не ожидается (с оговоркой, что юань будет постепенно наращивать свои позиции).

Поскольку дешевая рабочая сила перестает играть значение в мировой экономике, это может повлечь за собой социальные вызовы для развивающихся стран. «Но мы не видим большого драматизма, поскольку ожидается продолжение роста среднего класса за счет развивающихся стран, в том числе и Китая, что дает большие рынки для сбыта продукции», — говорит Кузнецов. Однако в социальной политике многие страны будут искать рецепты реагирования на растущее углубляющееся неравенство. Эксперты ожидают размывание среднего класса в мировом масштабе с одновременным отрывом новой элиты, формируемой на базе экономики знаний.

Для России предстоящие десятилетия будут временем поиска своего места в этом быстроменяющемся мире. «При этом сценарий, который появляется в ряде других экспертных оценок, – изоляция от мировых процессов, осознание собственной автократичной модели развития – по нашему мнению, отбросит нашу страну на многие десятилетия назад», — считает Дынкин. Большой вызов стоит и перед российской экономикой. «Если мы будем развиваться медленнее среднемировых темпов, то наше отставание будет нарастать», — заключил Кузнецов.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям