Мировая экономика и Россия. Перспективы развития

Мировая экономика и Россия. Перспективы развития

14 апреля 2017

Мировая экономика и Россия. Перспективы развития

IMG_1506

Роль России в мировой экономике будет расти. К такому выводу пришли авторы доклада Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО), представленного на апрельской конференции ВШЭ.

По словам первого заместителя директора ИМЭМО Натальи Ивановой, возрастет эффективность мировой экономики в целом. Этот процесс наблюдается на протяжении последних 20 лет (за исключением кризисного периода). Одновременно с ростом мировой экономики снижался среднегодовой прирост населения. «Это означает, что производительность мировой экономики росла», — поясняет Иванова. В развитых странах рост шел медленнее, но и прирост населения был меньше, а в развивающихся странах, на которые пришелся основной рост населения (хотя его темпы тоже снижались), рост экономики был выше.

В результате опережающего роста ВВП развивающихся стран, наблюдаемого с 90-х годов, доля развитых стран в мировой экономике снижается – за 20 лет она снизилась с 60,4% до 34,4%, и в дальнейшем это падение продолжится, уверена Иванова. По ее словам, сокращение доминирования развитых стран – принципиальный сдвиг в структуре мировой экономики. Ряд экономистов видит в этом фактор нестабильности и повышения угроз для мировой экономики. Другие эксперты считают, эта тенденция делает мировую экономику более устойчивой.

ИМЭМО склоняется к мнению последних. «На сегодня сформировались две «больших семерки» мировой экономики», — говорит Иванова. В первом списке – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Германия, Канада, во втором – Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Турция. И согласно последнему анализу Всемирного банка, в 2013 году ВВП этих «семерок» (по ППС) сравнялись. «Появление большого пула крупных развивающихся стран – это феномен, в конце 90-начале 2000-х заставивший мир меняться с точки зрения регулирования, взглядов на торговые потоки и т.д», — указывает представитель ИМЭМО. Осталось не так много крупных стран в мире, которые могут дать подобные импульсы мировой экономике: это Бангладеш и Пакистан, куда Китай уже тянет свой «шелковый путь», видя здесь потенциал дальнейшего роста, и скоро эти страны также будут играть заметную роль. «Азия более гибко отвечает на вызовы мировой экономики», — констатирует Наталья Иванова.

На этом фоне картина, наблюдаемая в России, достаточно противоречива. За последние 20 лет ожидаемого резкого снижения темпов роста населения у нас не произошло, но и темпы роста ВВП вопреки прогнозам оказались ниже среднемировых. «Но мы надеемся, что этот тренд будет переломлен, и в перспективе доля нашей страны в мировой экономике не уменьшится, а может даже немного возрасти», — говорит Наталья Иванова. Согласно расчетам ИМЭМО, влияние России может начать расти уже к 2029-2020 годам, для этого есть резервы, считают эксперты.

В частности, у России высокие показатели по уровню ВВП на душу населения, и исходя из расчетов ИМЭМО, Китай не сможет нас догнать вплоть до 2035 года, хотя разрыв и будет сокращаться. «В этой связи, у нашей страны хорошие перспективы. Мы имеем возможность взаимодействовать как с развивающимися, так и развитыми странами, поскольку не в полной мере принадлежим именно к первой когорте, в ряде сфер у нас выше показатели», — горит Иванова.

По ее словам, эта роль России может со временем расти на всей мировой арене, однако стране предстоит столкнуться с рядом вызовов. Первый – инновационный. Технологическое развитие, как видно из примера США, Европы и Японии, дает серьезный импульс экономике. Сейчас активно наращивает свою инновационную мощь Китай, он уже опережает Европу и Японию по научному потенциалу и некоторым показателям инновационности, приближаясь к Америке. Согласно прогнозам, к 2035 году здесь будет не просто инновационная экономика, Китай превратится в инновационные общество, когда все население заинтересовано в повышении уровня знаний и внедрении новых производств и технологий.

Признавая, что Россия не сможет двигаться так же стремительно, эксперты считают, что она сможет удержать нишевое лидерство по ряду направлений науки и технологий и выйдет на небольшой устойчивый рост инновационной активности в традиционных отраслях. В этой связи следует особое внимание уделять новым технологиям в энергетике, в том числе и нефтедобыче, где у России сильные позиции. По словам Ивановой, несмотря на то, что со временем спрос на нефть замедлится, тем не менее, углеводороды еще долгое время будут нужны мировой экономике.

Также России следует обратить внимание на внедрение технологий в оборонной промышленности. По словам Ивановой, в части военных расходов главными игроками на мировой арене являются США и Китай, и часть этих расходов идет на новые виды вооружения и инновации в этой сфере. И хотя Россия остается крупным игроком в ядерном клубе, отставание страны по объему военных расходов будет усиливаться. В этой связи выстраивание отношений с другими странами не с позиции силы, а иными методами, становится важным фактором.

Что касается торгово-интеграционных процессов, то основным торговым партнером России в ближайшие 10-15 лет останется Евросоюз, хотя сейчас его доля снижается из-за сокращения поставок газа. Но товарооборот с ЕС более диверсифицированный, чем с другими странами. Это направление сотрудничества нужно поворачивать в сторону более глубокой переработки. Наталья Иванова видит здесь есть большие перспективы, как и в торговле с Китаем и странами Таможенного Союза. По словам президента Центра стратегических разработок Павла Кадочникова, именно торговые отношения должны стать драйвером роста российской экономики. Согласно прогнозам ЦСР, ее темпы роста должны достичь к 2020 году 3% ВВП, а к 2035 – 4%. «Это должно способствовать развитию экспорта, и в первую очередь, неэнегретического», — считает Кадочников.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям