Молодые профессионалы рассказали о будущем страны

Молодые профессионалы рассказали о будущем страны

15 декабря 2016

Молодые профессионалы рассказали о будущем страны

img_0030

14 декабря в Центре международной торговли прошла презентация проектов, подготовленных участниками молодежного проекта «Стратегия профессионалов будущего 18-24-35». На встрече молодые люди делились представлениями о том, как должна развиваться Россия и общество в ближайшей перспективе.

Встреча собрала широкую аудиторию так называемых профессионалов будущего: студентов, выпускников вузов и молодых профессионалов. Этому предшествовала большая работа — в ноябре на базе сообществ Ассоциации экономических клубов России (АЭК) прошли мероприятия по проработке предложений для «Стратегии профессионалов будущего 18-24-35». Марафон проходил в 16 городах страны: от Калининграда до Владивостока.

Результатами проделанной работы решено было поделиться перед широкой аудиторий и экспертами: обсуждение проектов проходило в рамках III Форума АЭК и межрегиональной встречи актива движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Проекты молодых экспертов оценивали председатель совета ЦСР Алексей Кудрин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, ректор САФУ Елена Кудряшова.

img_0032

По словам открывшего форум главы ЦСР Алексея Кудрина, общение с молодой аудиторией необходимо для подготовки «большой» стратегии — Стратегии развития России на 2018-2024 и на перспективу до 2035 года, работу над которой ведут эксперты Центра стратегических разработок. «В вашем возрасте легче принимать решения, у вас нет присущих старшему поколению зажимов и традиционных подходов, нам нужен ваш свежий взгляд», — сообщил Алексей Кудрин. Именно поэтому к подготовке программы было решено подключить поколение 18-24-35-летних.

При подготовке молодежной стратегии рассматривались разные направления: образование и саморазвитие, новая экономика, технологии, предпринимательство, здоровый образ жизни, волонтерство и благотворительность, комфортная среда, международные отношения. Как пояснила со-руководитель проекта «Стратегия профессионалов будущего 18-24-35», председатель АЭК Алена Долгова, в центре задач, которые ставит перед собой программа, стоит человек, «который хочет быть счастливым, жить в комфортной среде и развиваться».

img_0031

Главными ценностями для развития человека, общества и страны, по мнению Поколения 18-24-35, является адаптивность (готовность к изменениям и способность меняться) и доверие (умение доверять не только себе и самым близким, но и представителям разных социальных групп). «К 2024 году мы будем поощрять всю деятельность наших сообществ, нацеленную на укрепление доверия между разными людьми, создание новых площадок для постепенного взаимодействия и постепенного внедрения перемен в интересах всех. Мы будем увеличивать пространство для общения и технологических революционеров, и осторожных консерваторов», — говорится в молодежной стратегии.

В образовании, например, предстоит сделать шаг от стандартизации к индивидуализации, когда будущий профессионал сам выбирает набор необходимых ему знаний и компетенций. В здравоохранении на первый план должна выйти ответственность человека за состояние своего здоровья. «Мы привыкли обращаться к врачам, когда заболели, от такого подхода необходимо отказываться», — сообщила во время презентации Алена Соболева, исполнительный директор Центра экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления СКОЛКОВО. Одним из решений могло бы стать не только пропаганда здорового образа жизни, но и привязка стоимости медицинских страховок к желанию человека следить за своим здоровьем – по принципу действия ОСАГО.

«С точки зрения видения будущего и необходимых ключевых действий вы попадаете в десятку целей и задач, которые ставит «большая» Стратегия», — резюмировал встречу Алексей Кудрин. – Вы ответственны за будущее, которое несет в себе много рисков». По его словам, реализация Стратегии покажет, сможет ли Россия за 19 лет адаптироваться к этим вызовам и не потерять своих сильных позиций на мировой арене.

Общественное обсуждение проектов и предложений в рамках с разработчиками стратегии развития страны продолжится. В рамках следующего этапа проекта участники совместно с министерствами и ведомствами, регионами, вузами, аналитическими центрами продолжат работу в формате со-проектов по направлениям для разработки дорожной карты решений 18-24-35.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям