На пути к росту

На пути к росту

7 апреля 2017

На пути к росту

birzha

Участники «Биржевого форума-2017» обсудили состояние российской экономики и обозначили ключевые барьеры, стоящие на пути к ее активному росту.

На пленарном заседании форума встретились главы институтов и ведомств, ответственных за экономическую политику в стране: председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, президент Сбербанка Герман Греф, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Модератором выступил глава ЦСР Алексей Кудрин, предложивший участникам ответить на вопрос – когда ждать роста экономики.

Собравшиеся констатировали окончание рецессии и начало восстановительного процесса. Наиболее оптимистичным был глава Минэкономразвития Максим Орешкин, он отметил, что экономика страны находится не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла и активно растет. В доказательство он привел следующие цифры: потребление электроэнергии с начала года растет на 2%, грузооборот — на 4-6%, индекс PMI за март поднялся до многолетних максимумов.

Однако, подчеркнул Орешкин, более активный рост возможен только за счет частных инвестиций. Он назвал четыре условия роста частных инвестиций в экономику: создание устойчивой и предсказуемой среды для бизнеса (начиная от макроэкономических условий и заканчивая микроэкономикой — контролем, надзором и регулированием), поддержка экспорта (нужно развивать несырьевой экспорт), качественная разработка проектов для привлечений инвестиций (правильное распределение рисков и т.д.), а также наличие квалифицированных кадров и инфраструктуры.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отметив снижение зависимости динамики российской экономики от цен на нефть, также подчеркнула необходимость структурных преобразований: без них страна упрется в потолок темпов экономического роста — 1,5-2% в год. «Я согласна с Орешкиным, что должна быть стабильность, предсказуемость правил для бизнеса, чтобы компании могли планировать свои инвестиционные проекты. И один из факторов такой стабильности – это макроэкономическая стабильность: низкая предсказуемая инфляция, взвешенная стабильная экономическая политика», — сообщила глава Центробанка. О том, что политика становится дружественной к предпринимательству, по ее словам, могло бы свидетельствовать наведение порядка в контрольно-надзорной деятельности, снижение барьеров для бизнеса и формирование стабильной системы налогообложения. В то же время денежно-кредитные и фискальные стимулы при нынешнем состоянии рынка труда и институциональных ограничениях, отметила Набиуллина, могут привести только к краткосрочному всплеску, а дальше следует ждать сдувание пузыря.

Министр финансов Антон Силуанов согласился — без проведения структурных реформ рост экономики составит около 1,5% ежегодно. Среди таких реформ он отметил повышение мобильности трудовых ресурсов, увеличение производительности, уменьшение теневого сектора.

Глава Сбербанка Герман Греф поставил во главу угла низкое качество госуправления: «Если мы не будем менять систему управления, то все остальное не будет иметь никакого значения. Можно написать три тома реформ, дать советы разработчикам программы в ЦСР, все равно все будет зависеть от того, какое качество управления будет реализовано в новой команде правительства».

Он отметил, что Россия занимает 108-е место в индексе эффективности госуправления, 88-е — в индексе качества институтов. В этом, по мнению Грефа, главная причина отсутствия инвестиций: их объем их составляет 21% ВВП и «это очень и очень мало». По словам Грефа, предприятия не инвестируют свою прибыль: в 2015 году она выросла на 73-74%, а инвестиции упали на 14%.

Немало внимания собравшиеся уделили вопросу увеличения частного сектора и росту конкуренции. Сегодня свыше 70% экономики занимает госсектор, и говорить о конкуренции и эффективности структуры экономики не приходится, подчеркивали выступавшие. Поэтому необходимо активней проводить приватизацию и крупных и малых компаний. «К сожалению, за последние годы нам не удалось реализовать в полной мере задачу усиления конкуренции, — сообщил Алексей Кудрин. — Доля госкомпаний то сокращалась, то увеличивалась. Большинство присутствующих сегодня в зале – это частные компании: крупные, средние и малые. И, конечно, они ощущают давление конкуренции со стороны госкомпаний, они находятся в неравном положении на рынке».

Максим Орешкин, в свою очередь, отметил, что приватизация не должна быть самоцелью, важно, чтобы при этом росло качество корпоративного управления приватизируемых компаний — для этого нужно соответствующим образом структурировать сделки по продаже госпакетов. Эльвира Набиуллина отметила, что без конкуренции на рынке невозможно говорить и о технологическом прорыве страны, и этому вопросу участники форума уделили большое внимание.

«Восприимчивость экономики к инновациям появляется только тогда, когда вам в спину кто-то дышит, а монополии могут получать прибыль, не привнося ничего нового в процессы своей деятельности», — резюмировала она.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям