Образ будущего стал главной темой ОГФ-2016

Образ будущего стал главной темой ОГФ-2016

21 ноября 2016

Образ будущего стал главной темой ОГФ-2016

alm-444

Представители гражданского общества обсуждали позитивный образ будущего нашей страны. На состоявшемся  в выходные Общероссийском гражданском форуме активные граждане, съехавшиеся со всей страны, обсуждали современные социальные, экономические, культурные тренды как России, так и глобального общества, а также долгосрочные перспективы их реализации.

В ходе панельных дискуссий был вскрыт целый комплекс проблем и противоречий современности. Как отметили участники дискуссии, население планеты продолжает расти по экспоненте, а развитие технологий ведет к исчезновению целых профессий, а значит – к появлению миллионов «лишних» людей. С одной стороны, продолжается и даже усиливается давление российского государства на активную часть общества. С другой — национальные государства теряют власть, которая переходит к крупным корпорациям, к городским агломерациям и «нетократам».

Со временем на замену государственных механизмов придут высокие технологии. Это позволит существенно повысить качество и скорость предоставления услуг, предлагаемых современным государством. В этой связи участники форума обсуждали, в частности, вопрос о формировании новой модели «социального государства», в которой будет усиливаться общественный компонент. Наибольшей эффективности в ближайшие годы добьется то общество, которое перейдет на принципы управления и организации, позволяющие раскрывать человеческую индивидуальность, стимулирующие создание новых идей, новых смыслов и технологий. Общество, которое сумеет на базе индустриальной модели  создать «экономику знаний».

Десятилетиями российское государство, будучи «единственным европейцем», выступало в качестве инициатора социальных и экономических преобразований. Теперь, по мнению гражданских активистов, субъектом изменений становится общество. И потому, по меткому замечанию писателя А.Архангельского, гражданское общество не может позволить себе быть «уставшим». Необходимо много работать и необходимо четко понимать, куда мы идем.

В завершении форума свои позиции по поводу дальнейшего развития страны высказали предприниматель–филантроп Г. Нахапетян, искусствовед Д. Дондурей и глава ЦСР А. Кудрин. Выступавшие сошлись во мнении, что стране необходима гуманизация, расширение «радиуса доверия», снижающего транзакционные издержки, и акцент на развитие человеческого капитала. Если в западных странах в креативных отраслях заняты 6-9% работающих, то у нас – лишь 0,5%.

Только раскрытие творческого потенциала человека позволит нам успешно ответить на вызовы  4-ой промышленной революции, стать конкурентоспособной страной с высоким уровнем жизни. На сегодняшний день главный вопрос – это четкое понимание наших целей.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям