Основные выводы из доклада о состоянии обрабатывающей промышленности в России

Основные выводы из доклада о состоянии обрабатывающей промышленности в России

26 января 2017

Основные выводы из доклада о состоянии обрабатывающей промышленности в России

icon_ZZS003_041 [Converted]

Представленный 25 января на площадке ЦСР доклад «Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России» позволил ответить на несколько важных для экономики страны вопросов.

Первый из них — имеются ли в российской экономике свободные мощности? Анализ базы данных производственных мощностей отечественной обрабатывающей промышленности показал, что они загружены менее чем на 70%. В 2015 году коэффициент использования мощностей (КИМ) составил 66%. Максимальный уровень был достигнут в 2007 году и составил 72%.

По мнению экспертов, естественным максимальным уровнем в текущих экономических условиях можно считать уровень загрузки в 72-75%. В большинстве секторов российской экономики коэффициент ниже этой границы по меньшей мере на 5–10 п. п.

Проанализировав данные за 15 лет, эксперты пришли к выводу, что свободные мощности существовали и существуют, по крайней мере, начиная с 2013 года. Сейчас их объем можно оценить минимум в 3-5 п.п. мощностей, что соответствует 4,5-7,5% прироста выпуска.

Следующий важный вопрос – роль дозагрузки в обеспечении роста выпуска продукции. Анализ показал, что в экспертном сообществе переоценивается фактор дозагрузки мощностей в отношении периода 2000-х годов, но очень серьезно недооценивается – в отношении современной ситуации. В последние годы около трети прироста выпуска обеспечивается дозагрузкой, это лишь в 1,5 раза меньше, чем в 2001-2004 годах. Таким образом, этот фактор и сейчас играет весьма значимую роль.

В части модернизации производств в целом картина складывается умеренно благополучная. За 15 лет производственные мощности в стране выросли на треть. При этом резко возросла интенсивность ввода новых мощностей во второй половине 2000-х годов. При этом интересно, что кризисы (2008-2009 и 2014-2015 годов) лишь замедлили, но не остановили интенсивность расширения мощностей.

Однако ситуация с изменением объема производственных мощностей меняется от отрасли к отрасли. Так, аутсайдерами среди групп производств являются выпуск машин и оборудования, а также легкая промышленность – здесь мощности сокращаются. Активно развивались такие сегменты как производство резиновых и пластмассовых изделий, где наблюдался двукратный прирост мощностей. Этому способствовали два фактора — расширение рынка и курс на импортозамещение. В частности, в стране значительно увеличилось производство шин.

На втором месте по показателю прироста мощностей – производство электрооборудования. Однако в этом случае зачастую речь идет лишь о сознании сборочных производств, например, по сборке телевизоров (в этом случае рост мощностей составил 5,8 раза).

Из сегментов, где наблюдалась реальная модернизация, эксперты отметили производство пищевых продуктов, производство транспортных средств и оборудования (за счет открытия новых автомобильных заводов), а также добычу и обогащение угля. В этом случае прирост мощностей составил 1,5-1,7 раза. Весьма ограничен прирост мощностей в сырьевых производствах, а также в добыче нетопливно—энергетических полезных ископаемых.

В целом в обрабатывающей промышленности, доля «старых мощностей», то есть введенных до 2000 года, составляет примерно четверть. Средний возраст мощностей составляет 12 лет (загруженных – 10,5 лет, незагруженных – 14,5 лет). И такое положение дел нельзя назвать успешным. Более старые производства – в сырьевых отраслях: производство нефтепродуктов, металлургия. Новые – в конечных производствах: самые лучшие показатели в текстильной и швейной промышленности, а также в производстве электрооборудования. Но и в этом случае имеются оговорки. Новые мощности в электротехнике во многом сборочные, а в текстильном и швейном производство новые мощности были введены при значительном сжатии бизнесов.

Еще один важный вопрос – уровень неконкурентных мощностей. К ним относятся мощности возрастом старше 10 лет, которые не загружаются как минимум последние пять лет (хотя в пищевой отрасли существуют стратегически важные резервные мощности, к ним, соответственно, такая характеристика не применима). В среднем по всем отраслям неконкурентоспособными можно считать 15% мощностей. Здесь также ощутима дифференциация по отраслям. В производстве машин и оборудования этот показатель составляет около 26%, в производстве транспортных средств – 17%, то есть показатель высок в инвестиционном сегментах. В остальных отраслях доля неконкурентоспособных мощностей невелика и не превышает 10-11%.

Такая картина позволила по-новому взглянуть на использование показателя загрузки мощностей используется при выработке экономической политики и при принятии решений в денежно-кредитной политике. Работа выявила, что высокий уровень использования мощностей заметно ускоряет интенсивность их обновления. При росте загрузки до 90% ее дальнейшее повышение на 5% приводит к увеличению вводов новых мощностей на 9%, а при переходе через 90% интенсивность ввода новых мощностей ускоряется в 1,7 раза.

Это означает, что при проведении стимулирующей экономической политики важно ориентироваться не на уровень загрузки мощностей, не ускоряющий инфляцию, а находить баланс между ускорением инфляции и ускорением обновления производств. «Нужно искать оптимум, может, мы готовы заплатить какую-то цену в виде роста инфляции ради ускорения модернизации», — считает глава направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. По его словам, дозагрузка имеющихся мощностей ускорила бы рост промышленности по крайней мере до 7-8%. А дальше для поддержания высоких темпов роста нужны инвестиции. В сырьевых отраслях, где свободных конкурентноспобоных мощностей немного, компании уже расширяют производства. Так, химическая промышленность не почувствовала кризис и продолжала расти на 5-6% в год за счет активного инвестирования. Однако в целом для промышленности, стимулы к обновлению ослаблены, что фактически это ведет к консервации отсталости российской промышленности.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям