Ответы на вызовы

Ответы на вызовы

17 марта 2017

Ответы на вызовы

IMG_0283

Неделя российского бизнеса: Алексей Кудрин озвучил направления в развитии страны, требующие решительных изменений

Программную речь глава ЦСР начал с вопроса доверия бизнеса к власти как одной из важных тем в повестке дня. По его словам, условия инвестклимата не улучшаются, а порой являются и враждебными. Рост доверия возможен только в результате последовательных шагов, которые должно проводить правительство, и только в этом случае будут складываться предпосылки для необходимых бизнесу прогнозируемости и стабильности.

Кудрин озвучил несколько блоков в жизни страны, требующих решительных изменений. Первый блок связан с основными драйверами роста экономики, к которым относятся трудовые ресурсы, инвестиции и производительность. Он напомнил, что стране необходимо выйти на темпы роста экономики выше 4%, опередив среднемировые темпы — только тогда российская экономика не будет сжиматься. По словам Кудрина, за счет ряда мер можно добиться притока инвестиций на уровне благоприятных «нулевых» годов – в размере 21% ВВП. Добиться этого можно уже в ближайшие годы даже несмотря на санкции, что достаточно оптимистично. Но объем трудовых ресурсов и уровень производительности недостаточен для того, чтобы выйти на запланированные темпы роста экономики.

«В ближайшие 15 лет количество трудоспособного населения в России сократится на 10 млн человек, то есть у нас будет существенно меньше рабочей силы, и экономике придется опираться на зрелых и пожилых людей», — напомнил экс-министр финансов. Поскольку трудовые ресурсы не станут драйвером развития экономики, решающим фактором становится рост производительности. И здесь барьерами являются высокие издержки бизнеса на защиту своей собственности, на работу с государством, регулирующими органами, в том числе администрированием экономической деятельности. По словам Кудрина, необходимо в ближайшее время начать процесс снижения этих издержек.

В условиях нехватки рабочей силы на производительность также влияет качество рабочей силы. Однако с нынешним уровнем образования, которое дают университеты и школы, мы не поднимем качество обучения, сообщил эксперт. Нужно существенно усилить институты образования, ориентировать их на рынок. В этой связи предлагается поднять расходы на образование в течение 6 лет примерно на 1% ВВП. Он добавил, что из-за сложной демографической ситуации старшему поколению придется работать больше, дольше и постоянно переобучаться — это означает, что образование должно стать непрерывным в течение всей жизни. Сейчас такого сегмента в образовательной системе нет, и его необходимо создавать.

Отдельного внимания заслуживают проблемы здравоохранения. «Если мы опираемся на старшее поколение, то необходимо продлить активный возраст населения, чтобы и в 55 и 60 лет человек мог активно работать. Это означает другое качество жизни и качество здравоохранения», — сообщил Кудрин. Объемы финансирования здравоохранения также необходимо повысить примерно на 1% ВВП. Глава ЦСР подчеркнул, что на том уровне финансирования здравоохранения, который существует, существенно повысить качество медицины невозможно. Он напомнил, что министр финансов Антон Силуанов предложил действовать точечно при поддержке образования и здравоохранения. «Но точечными настройками эти две сферы на уровень современный, соответствующий уровню передовых стран, не выйти», — добавил эксперт. При этом, отметил Кудрин, конечно, нужно делать упор и на повышение эффективности этих направлений, в том числе и за счет технического переоснащения и качества управления.

Еще один вызов – уровень технологического развития, напрямую влияющий на показатель производительности. В стране работают институты развития, выделяются субсидии на поддержку модернизации, но этого недостаточно для активного развития технологий. «В ближайшие 5-10 лет в условиях четвертой промышленной революции нам придется ответить на вопрос – сможем мы стать лидером промышленно-технологического процесса или нет», — сообщил Кудрин. Нужно не только развивать технологии, но и быть открытыми для обмена ими с другими странами, для продвижения российских разработок за рубежом. Необходимо создать среду, в которой появятся те быстрорастущие компании с новой продукцией и новыми технологиями, капитализация которых за несколько лет достигнет несколько десятков миллионов долларов. Создание этой среды становится ключевой задачей правительства.

Необходимо в целом расширять несырьевой экспорт, за 10 лет его объем должен превысить объем сырьевого экспорта. Это означает, что на другие рынки должен выйти средний бизнес, и он не должен этого бояться, а перед государством стоит задача создания новых каналов продвижения товаров и технологий. Внутренний рынок не поглотит всего объема продукции при росте экономики в 4%, отметил эксперт.

Кудрин добавил, что требуется перестройкой ключевых институтов власти и управления, связанных с созданием условий для бизнеса. Нужно перезагрузить эффективность всей нашей государственной системы: от судов до надзорно-контрольной деятельности министерств и ведомств. При реформе государственного управления также придется использовать новые технологи, активизировать внедрение больших данных, чтобы надзор стал мене заметным и сфокусированным только на зоны риска. «Мы должны максимально уйти и не мешать предприятиям, любые функции должны выполняться максимально просто», — добавил эксперт, только тогда, по его словам, частные инвестиции смогут стать драйвером развития экономики ближайших лет.

Он также прокомментировал предложение министра финансов по перенастройке налоговой системы: повышение НДС и снижение страховых взносов до 22%. По мнению Кудрина, достаточных аргументов для такого решения пока нет: кто-то выиграет от этого режима, кто-то проиграет. Однако, как следствие, будет перенастроена вся пенсионная система страны, ей придется претерпеть уже четвертую реформу. «Нужно сопоставить последствия как для бизнеса, так и для пенсионной системы», — отметил Кудрин. По его словам, за последние 8 лет пенсионная система была основным генератором повышения расходов государственного бюджета на 4% ВВП. Пенсионная система выбирала из бюджета средства на инвестиции в инфраструктуру, образование, здравоохранение. Поэтому при переходе на предлагаемую модель страна может столкнуться с существенными рисками, которые затормозят рост экономики.

В завершение своей речи Алексей Кудрин сообщил о том, что ЦСР продолжает работу над стратегий развития страны на 2018-2024 года и далее до 2035 года, и призвал предпринимательские сообщества к диалогу для подготовки этой программы.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям