Презентация исследования «Производительность труда»

Презентация исследования «Производительность труда»

27 февраля 2017

Презентация исследования «Производительность труда»

Business People Working in an office

На Российском инвестиционном форуме «Сочи–2017» состоялась презентация исследования «Производительность труда», подготовленного специально к форуму ЦСР, Минпромторгом России и Центром мониторинга развития промышленности и Агентством по техническому развитию. В его основу легли результаты опроса 500 собственников и руководителей промышленных предприятий, расположенных в разных регионах страны.

Повышение производительности труда является одним из резервов роста российской экономики, поскольку сегодня сохраняется разрыв между производительностью труда в России и в развитых промышленных странах мира, говорится в отчете. Именно поэтому, при ответе на вопрос «Насколько вопрос повышения производительности труда действительно актуален сегодня для России?», 44,8% опрошенных респондентов назвали эту задачу первоочередной, еще 54,3% посчитали ее важной, хотя и не самой главной задачей.

При ответе на вопрос: «Может ли Россия догнать ведущие мировые страны по уровню производительности труда и эффективности производства?» три четверти топ-менеджеров посчитали это возможным, но только в долгосрочной перспективе (6 — 15 лет), в вероятность догнать страны в среднесрочной перспективе (до 5 лет) верят 20,7% опрошенных.

Среди факторов, сдерживающих рост производительности труда в компании, 64,7% отметили отсутствие доступного финансирования по нормальным ставкам, еще 44% — назвали не ориентированную на стимулирование повышения производительности налоговую систему. 42,2% отметили дефицит навыков и компетенций у инженерно-технических и рабочих кадров.

Отвечая на вопрос: «Какова должна быть роль государства в повышении производительности труда?» большинство (78,4%) руководителей высказали мнение, что государство должно быть драйвером процесса: стимулировать бизнес повышать производительность труда через специальные меры поддержки и госпрограммы.

«Цель исследования – понять, какие факторы ограничивают мотивацию и возможности бизнеса занимается повышением производительности труда. Это важно для того, чтобы корректировать текущие государственные программы и понимать проблемы при разработке долгосрочных стратегий», — сообщил Илья Семин, директор Центра мониторинга развития промышленности.

Ознакомиться с результатами исследования можно здесь:

Снимок

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям