Рабочие группы Экономического совета при Президенте России провели совместное заседание в ЦСР

Рабочие группы Экономического совета при Президенте России провели совместное заседание в ЦСР

7 октября 2016

Рабочие группы Экономического совета при Президенте России провели совместное заседание в ЦСР

009

7 октября, Москва. В Центре стратегических разработок состоялось совместное заседание двух рабочих групп Экономического совета при Президенте РФ по направлениям «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» и «Технологическое развитие». Главной темой встречи стали приоритеты научно-технологической политики.

Со вступительным словом выступили руководители рабочих групп Алексей Кудрин и Андрей Белоусов. Алексей Кудрин отметил, что сегодняшнее заседание – это лишь один из этапов обсуждения повестки Экономического совета, и дискуссия о технологическом развитии продолжится в других форматах.

Также глава рабочей группы «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» рассказал присутствующим о задаче, поставленной Владимиром Путиным, — к маю следующего года подготовить стратегию развития России на 2018-2024 гг. Работа ведется на базе ЦСР по шести направлениям с участием широкого круга экспертов и при активной поддержке Правительства и профильных ведомств. При этом наука и технологии являются сквозным направлением и играют весомую роль в работе экспертных групп ЦСР. Поэтому, как заявил Алексей Кудрин, наиболее перспективные предложения и идеи будут включены в стратегию 2018-2024.

В свою очередь Андрей Белоусов, руководитель рабочей группы «Технологическое развитие», обратил внимание на то, что в течение ближайших нескольких лет России предстоит решать важнейшие задачи в этой отрасли, в частности – осуществить «тотальное технологическое обновление российской экономики». По его словам, задел для этого уже создан, включая институциональные структуры и организационные механизмы. В этой связи Андрей Белоусов предложил сформулировать текущую задачу так: определить набор конкретных мер для реализации до 2025 года.

По мнению Андрея Белоусова, эта задача распадается на два больших блока: как стимулировать технологическое обновление российских компаний, и как России ответить на технологический вызов, пик которого придется на рассматриваемый период. От того, насколько успешно эти задачи будут решены, зависит раскрытие экономического потенциала страны и ее роль в мире.

После этого с докладами выступили три спикера. Глеб Никитин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, рассказал о научно-технологических приоритетах в промышленной политике. Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ по продвижению новых проектов, акцентировал внимание на проекте Стратегического плана НТИ на долгосрочный период до 2035 года. О подготовке предложений по совершенствованию научно-технологической политики России доложил Владимир Княгинин, вице-президент ЦСР.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям