Региональное развитие – важнейший институт формирования производительности экономики

Региональное развитие – важнейший институт формирования производительности экономики

26 ноября 2016

Региональное развитие – важнейший институт формирования производительности экономики

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

26 ноября, Москва. Сегодня в Музее русского импрессионизма состоялась стратегическая сессия ЦСР «Пространственное развитие России: вызовы, возможности и новые идеи для региональной политики». Более 100 гостей и участников, среди которых губернаторы, исследователи и бизнесмены,  проанализировали актуальные проблемы развития регионов и городов.

Глава ЦСР Алексей Кудрин отметил, что при подготовке стратегии развития следует отталкиваться от главных вызовов, стоящих перед страной. Таким в настоящее время является технологическое отставание. Технологии необходимы для увеличения производительности экономики и создания новых конкурентоспособных  товаров и услуг. Для этого, в свою очередь, важно обеспечить связь рынка с инновационным процессом через качественно новые институты.

Алексей Праздничных, руководитель направления ЦСР «Пространственное развитие», подробно рассказал о вызовах и возможностях регионального развития России. С одной стороны, наблюдается отставание наших регионов от регионов других стран. Как показывают исследования, по экономическому развитию регионы России, за исключением Москвы и крупных нефтяных регионов, в среднем в 3-4 раза уступают уровню других регионов мира. А с точки зрения социального развития население российских регионов живет на 7-10 лет меньше.

С другой стороны, у российских регионов есть огромный нереализованный потенциал и много открытых возможностей. Одна из них – повышение миграционной мобильности, с тем чтобы люди становились ближе к центрам создания новых рабочих мест с более высоким уровнем жизни.

Значительные возможности заложены в развитии городских агломераций, которые представляют собой источник роста производительности и инноваций. Как отметил Алексей Праздничных, «инновации рождаются не в стране в целом, а в отдельных городах».

Среди других драйверов – увеличение экспорта, привлечение инвестиций и развитие внутреннего рынка. Обширный внутренний рынок – это шанс для каждого региона найти свою нишу и помочь местным компаниям стать национальными лидерами.

Особняком стоят вопросы разработки и применения новых технологий. «Современные  технологические решения открывают новые горизонты для развития, изменяют облик регионов и городов, создают возможности для новых инструментов государственной политики», — сказал Алексей Праздничных, резюмируя свое выступление.

Работа в ходе сессий была построена вокруг обсуждения ключевых вопросов: какие стимулы и поддержка необходимы для раскрытия потенциала российских регионов? Как превратить российские города в центры экономического роста и сделать их привлекательными для жизни?  Как должна быть организована транспортная инфраструктура и интеграция в мировую экономику для стимулирования развития городов и регионов с учетом новых технологических возможностей?

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям