Россия на пути научно-технологического развития

Россия на пути научно-технологического развития

9 декабря 2016

Россия на пути научно-технологического развития

The newest Internet technologies in the field of space research

1 декабря президент Владимир Путин подписал указ об утверждении Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. В связи с чем назрела необходимость в подготовке масштабной программы, которая должна привести страну к технологическому и научному прорыву?

О необходимости подготовки документа, утверждающего основные направления дальнейшего развития страны в области науки и технологий, президент заявил в середине 2015 года на заседании Совета по науке и образованию. Разработка документа была поручена Министерству образования РФ, которое, в свою очередь, запросило аналитическую поддержку у ЦСР. Для подготовки экспертизы центр привлек более 200 представителей научного сообщества, бизнеса, институтов инновационного развития, гражданского общества и власти. В итоге была выработана консолидированная позиция ученых, государства и бизнеса в части приоритетов для науки, а также близлежащих целей.

Как указывается на первой странице документа, научно-технологическое развитие РФ – это процесс качественного изменения роли науки и технологий в обеспечении независимости и повышении конкурентоспособности страны. Изменения столь радикальны, что речь идет о смене технологической парадигмы и новой промышленной революции.

Глобальной задачей станет получение технологий, способных ответить на эти вызовы, нарастить долю инновационной продукции в ВВП, вывести на новые рынки наукоемкие отечественные технологии. А глобальнее — обеспечить взрывной рост экономики и социальной сферы. Недаром стратегия уже получила особый статус — по значимости она приравнена к принятой ранее стратегии национальной безопасности.

«Произошло изменение модели повестки дня для исследований и разработок. Теперь она формируется как реакция науки на «большие вызовы», — поясняет вице-президент ЦСР и руководитель направления «Технологии» Владимир Княгинин http://csr.ru/news/utverzhdena-strategiya-nauchno-tehnologicheskogo-razvitiya/. Под «вызовами» понимаются «задания» на исследования и разработки, которые общество и государство ставит перед наукой.

Для России, если она задержится с вступлением в новую промышленную революцию, реальным является риск попасть в состав стран, «отставших навсегда». По мнению Владимира Княгинина, сильное отставание России в новой промышленной революции станет национальной катастрофой. Без перехода к передовым технологиям (дефицит труда и капитала в стране еще жестче, чем в других индустриально развитых странах) не удастся выйти на темпы роста выше 4% ВВП в год, а, следовательно, мобилизовать ресурсы, необходимые для инвестиционного подъема.

Княгинин поясняет: медленный рост будет блокировать приток инвестиций, поскольку привлекательными для инвестиций являются технологические сектора и отрасли с потенциалом годового роста свыше 10%. Темпы роста ниже 4% ВВП в год создают риск утраты конкурентоспособности страны и скатывания ее в тотальный дефицит ресурсов для решения самых острых экономических и социальных проблем общества, что почти неизбежно влечет за собой экономический, социальный, а затем и политический кризис.

Для запуска в России новой научной и промышленной революции, осуществления структурного маневра в экономике и социальной сфере необходимо развитие новых высокотехнологичных отраслей и секторов экономики, обеспечение выхода страны на новые технологические рынки, достижение нового качества человеческого капитала и адекватной ему новой (перспективной) организации рынка труда, считают в ЦСР. Также необходим перезапуск научно-технологического развития и повышение эффективности науки, переформатирование институтов развития, обеспечивающих технологическую динамику страны, ее способность решать новые задачи.

Реализовываться принятая программа будет не только при финансовой поддержке федерального бюджета, но и за счет различных внебюджетных источников. Затраты на исследования и научные разработки постепенно будут увеличены до 2% от ВВП страны, в том числе за счет частных инвестиций – их взнос в науку к 2035 году должен быть не меньше государственных. Государство должно привлекать партнеров из числа best-in-class, речь может идти как о частно-государственном партнерстве, так и о создании консорциумов. Причем внешние партнеры могут быть важнее внутренних, считают в ЦСР. Но всегда нужно обращать внимание на географическую близость и интенсивность контактов.

Теперь правительству в рамках утвержденной президентом стратегии предстоит в трехмесячный срок разработать дорожную карту — перечень конкретных мер и необходимых преобразований. Их внедрение, как говорится в стратегии, должно обеспечить «устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие Российской Федерации на долгосрочный период».

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новостной дайджест

Подписаться

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям