Состоялось заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте России

Состоялось заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте России

2 февраля 2017

Состоялось заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте России

file

В Центре стратегических разработок прошло четвертое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» под председательством Алексея Кудрина. Обсуждались задачи бюджетной политики до 2024 года и на долгосрочную перспективу.

С докладами выступили министр финансов России Антон Силуанов и ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылёв.

В качестве основных вызовов бюджетной системы на период до 2035 года участники рабочей группы отметили неэффективную структуру бюджетных расходов из-за недостаточного объема производительных расходов, обеспечивающих долгосрочный экономический рост. Обращено внимание на устойчивое автономное сокращение доходов в условиях существующей налоговой системы.

Рассматривались различные предложения по осуществлению бюджетного маневра в пользу увеличения инвестиций в человеческий капитал и транспортную инфраструктуру, что позволит поднять производительные расходы уже к 2024 году до среднего уровня развитых стран. При этом увеличение производительных расходов за счет сокращения непроизводительных в полном объеме невозможно в силу традиционно высокого запроса российского общества на перераспределение доходов и предоставление общественных благ, а также вследствие изменившихся геополитических условий.

Для обеспечения бюджетной устойчивости при реализации бюджетного маневра, условного названного «34+», предусматривающего поддержание общего объема расходов бюджета расширенного правительства на уровне 34,3-34,7% ВВП в рассматриваемом периоде, необходимы изменения отдельных параметров налоговой системы.

В частности, участники рабочей группы говорили о необходимости завершение начатого в 2015 году налогового маневра в нефтегазовом секторе. Он предполагает снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля при одновременном повышении НДПИ и оказании поддержки нефтеперерабатывающим компаниям в течение переходного периода, требующегося для модернизации их производств.
Также были обсуждены возможные направления повышения поступлений ненефтегазовых доходов, не приводящие к росту нагрузки на бизнес и не допускающие усиления дифференциации доходов регионов. Кроме того, рассматривались варианты бюджетонейтральных «разменов» налогов, создающих условия для роста предпринимательской активности в стране.

В целом участники рабочей группы отметили, что любые из обсуждаемых изменений в налоговой или бюджетной системе следует осуществлять только при соблюдении баланса между созданием условий для обеспечения долгосрочного экономического роста и поддержанием бюджетной устойчивости.

Принято решение продолжить дискуссию в дальнейшем. Алексей Кудрин поблагодарил участников и отметил, что ЦСР учтет их замечания при подготовке Стратегии развития страны 2018-2024.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям