Станет ли Россия ключевым игроком в мировой торговле

Станет ли Россия ключевым игроком в мировой торговле

3 апреля 2017

Станет ли Россия ключевым игроком в мировой торговле

9-5-2015-02-28-15

Перед страной открылись «окна возможностей» по наращиванию экспортного потенциала

Российский экспорт переживает не лучшие времена. С 2014 года наблюдается значительное падение его стоимостных объемов – в 2016 году падение составило 44% к докризисному 2013-му и 15% — к 2015 году. В результате доля России в мировом экспорте товаров и услуг опустилась до менее 2%.

Ценовой проигрыш страны из-за неблагоприятного изменения условий торговли товарами в 2014-2016 году составил более 250 млрд долл., что сопоставимо со всем экспортом товаров в 2016 году, говорится в докладе директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) Андрея Спартака.

Факторы падения

Причины такого провала кроются не только в геополитической напряженности и санкционной войне, но и в структуре отечественного экспорта с его перекосом в сырьевую часть. С учетом падения мировых товарных цен сокращения поступлений от экспорта было не избежать: только за 2016 год Россия в силу этого фактора потеряла в экспорте 70,1 млрд долл, годом ранее – 156,1 млрд долл. Как считает Андрей Спартак, несырьевой неэнергетический экспорт России меньше, чем у Бразилии и Турции и вдвое меньше Индии, у которой велика доля экспорта интеллектуальных и аутсорсинговых услуг.

Еще один минус — низкая вовлеченность в экспортный бизнес малых и средних предприятий (МСП), она на порядок меньше, чем у большинства активных мировых трейдеров.

Пока власти сетуют на слабую активность МСП и даже крупных предприятий, те, в свою очередь, жалуются на неэффективность работы институтов поддержки, которые вроде бы существуют, но получить какие-либо преференции от них очень сложно. Ситуацию усугубляет внутренние административные барьеры – многие из которых относятся к деятельности санитарных служб Россельхознадзора и ФТС, тормозящих выдачу разрешительных документов, устанавливающих ограничения на вывоз продукции, замедляющих прохождение грузов и т.д. Также мешает выходу на соседние рынки издержки бизнеса, связанные с высокими логистическими тарифами, неразвитостью инфраструктуры и т.д.

Повод для оптимизма

В докладе отмечаются и достижения во внешнеэкономической сфере, которых удалось достигнуть за последние годы. Так, в 2015-2016 годах наблюдался рост физических объемов экспорта товаров в целом – на 12% в сумме за два года при среднемировых 4-4,5%, причем по широкому кругу товарных позиций. Немало этому способствовала девальвация рубля, повысившая конкурентоспособность отечественных товаров.

Изменилась также и географическая структура ВЭД: Китай стал главным экспортным рынком для РФ (рост — 10%), Белоруссия впервые вышла на 4-ю позицию (+5,3), крупным рынком стала Африка (+30%). Но из-за российско-украинского конфликта РФ потеряла в экспорте 25 млрд долл (спад экспорта в Украину за 2016 г составил 32,4%).

Произошли и позитивные структурные сдвиги: наблюдается рост доля несырьевого неэнергетического экспорта (с 35% в 2013 году до 47,4% в 2016-м в общем экспорте и с 9,4% до 12-13% в ВВП). В общем объеме российского экспорта в 2016 году (335,5 млрд долл) доля несырьевых товаров составила 47,1% (158,1 млрд долл), из них доля несырьевых неэнергетических товаров — 32,5% (109,1 млрд долл).

Еще один повод для оптимизма – повышение веса в экспорте несырьевых неэнергетических товаров продукции средних и, особенно, верхних переделов, увеличение доли высокотехнологичных и интеллектуальных услуг. Формируются новые значимые сферы экспортной специализации: АПК, нефте-и газохимия, разработка ПО, технологические услуги, международное образование. Доля продукции АПК в общем объеме экспорта составила 6% — максимальный показатель в новейшей российской истории (рост на 5,2% дали злаки, растительные масла и др. ). В докладе ВНИКИ также отмечается рост числа экспортеров – до 47,6 тыс. в 2016 году (рост на 16,7% в 2015-му, на 43,5% — к 2013 году).

Окна роста

Слабые сдвиги могут перерасти в масштабный прорыв. По мнению руководителя ВНИКИ, потенциал у российского экспорта именно в этом историческом моменте достаточно высок. В настоящее время наблюдаются глобальные изменения спроса на рынках развивающихся государств, что создает «окно возможностей» для России считает Андрей Спартак.

В Китае и Индии быстрыми темпами растут средний класс и потребительские расходы (по оценкам экспертов института, к 2018-2019 годам в обеих странах этот показатель приблизится к 7,5 трлн долл). Значит, растет спрос и на ряд дефицитных для этих стран товаров. К ним Спартак относит бутылированную воду, мороженное, корм для домашних животных (популярность домашних питомцев растет прежде всего, в Китае) и т.д.

По мнению Спартака, потенциально войти в список могут другие рынки сбыта – быстроразвивающиеся страны «второго эшелона», где есть спрос на промышленную и аграрную продукцию, но платежеспособстность экономик не позволяет закупать эту продукцию в развитых странах. По оценкам ВНИКИ, физические объемы экспорта России в развивающиеся страны могут вырасти почти в два раза к 2024 году и в 4,5-5 раз к 2035 году.

Еще одно «окно возможностей» для России кроется в изменении конфигурации международной торговой системы. Сейчас рушатся сложившиеся тренды: США выходит из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе – соответствующий указ новый американский президент Дональд Трамп подписал в январе этого года. Brexit заморозил соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) между США и Европой, приостановился процесс ратификации соглашения ЕС-Канада. По мнению Андрея Спартака, все эти процессы создают шанс для стратегической ребалансировки внешнего позиционирования России и Евразийского экономического союза, выстраивания проактивной торговой политики на пространстве Евразии и АТР.

Среди внешних вызовов, ограничивающих возможности российского экспорта эксперты называет сохранение геополитической напряженности, свертывание торговли с Украиной, санкционные войны, быструю индустриализацию Китая и его агрессивный заход в те экспортные ниши, где ранее комфортно себя чувствовала Россия и т.д.

Перенастройка системы

Для того чтобы использовать открывшиеся возможности, России нужно перестроить экспортную стратегию. Целевыми ориентирами к 2024 году должны стать удвоение несырьевого неэнергетического экспорта, в том числе неэнергитического, удвоение доли организаций-экспортеров в общем числе зарегистрированы организаций, говорится в докладе.

В рамках эффективной проэкспортной идеологии до 2024 года необходимо избавиться от внутренних и внешних барьеров. Нужна модернизация экспортоориентированных товаров .Для этого , говорится в докладе, требуется создание эффективно работающих инвестиционных «лифтов» стадии НИОКР и внедренческих проектов до серийного производства и экспорта продукции. Нужна модернизация управления таможенной и транспортно-логистической системы на основе цифровых технологий (внедрение «единого окна» электронной таможни), дальнейшая поэтапная либерализация валютного регулирования и валютного контроля вплоть до его отмены. Одна из предлагаемых мер: формирование института стейкхолдеров от бизнес путем создания Всероссийской ассоциации экспортеров, развития отраслевых, региональных и т.д. ассоциаций.

Но, самое главное, прежде всего нужно сформировать единую политику на государственном уровне для согласованного применения инструментов поддержки и продвижения экспорта.

«Нельзя допустить ситуацию, когда одна рука дает (например, экспортное финансирование), а другая не пускает (таможенные и административные барьеры)».
Андрей Спартак, директор ВНИКИ

 

Именно эту проблему – несогласованность экспортной политики – считают наиболее важной проблемой и другие эксперты. Руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина поддержала идею создания Экспортного совета при президенте РФ для обеспечения эффективной координации и консолидации усилий государственных и деловых структур. «Без этого органа, без привлечения к проблеме первого лица государства, переломить ситуацию будет сложно. Ведомства будут инертны, какие бы задачи перед ними не ставились, и дисбаланс между правой и левой руки останется», — считает эксперт.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям