Уникальная бедность россиян

Уникальная бедность россиян

14 марта 2017

Уникальная бедность россиян

IMG_0882

На социальном форуме, проходящем в рамках Недели российского бизнеса 2017 года, обсудили одну из наиболее актуальных проблем социальной сферы — бедность работающего населения.

Эту тему подняла вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая назвала работающих бедных уникальным явлением, поскольку человек работает, но не может себе ничего позволить. Речь шла об огромном количестве граждан, получающих зарплату в размере МРОТ (7,5 тыс. рублей). Столько в России зарабатывает 4,9 миллиона человек. И это притом что прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет больше 10 тыс. рублей.

Вице-премьер задалась вопросом, о какой производительности труда может идти речь в такой ситуации, когда миллионы работающих людей остаются за чертой бедности. По ее мнению, нет такой квалификации, при оплате которой достаточно было бы уровня минимальной заработной платы. «Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне», — заключила Голодец.

Она отметила, что правительству предстоят серьезные обсуждения по поводу необходимого повышения минимального размера оплаты труда. Заместитель главы правительства добавила, что планируется проводить совместные с бизнесом мероприятия, дабы обратить внимание на предприятия, выплачивающих мизерные зарплаты.

Согласно данным Росстата, в январе—сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны. Однако Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что бедных в России гораздо больше. «У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже. Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он бедный, это очень тяжелая ситуация», — сказала тогда она.

На сегодняшнем форуме Ольга Голодец также высказала мнение относительно мер, стимулирующих вывод зарплат из серой зоны. Днем ранее министр финансов Антон Силуанов озвучил предложение повысить НДС до 22% при одновременном сокращении страховых взносов. Вице-премьер отметила, что такие дискуссии ведутся, однако четко сформулированных предложений на этот счет у правительства нет. По мнению самой Голодец, оптимизация налоговых выплат не устранит серую занятость в российской экономике, хотя именно этой целью объяснил свое предложение министр Сулуанов. Множественные усилия по снижению тарифов в разное время ни разу не приводили к увеличению фонда оплаты труда и увеличению «обеления» заработной платы, отметила замглавы правительства.

По ее словам, устранить серую занятость в стране несложно, поскольку в системе социальных гарантий удается отследить всех граждан. «Будь то налоговые службы, будь то Пенсионный фонд РФ, будь то фонд обязательного медицинского страхования, они «видят» каждого», — сказала Гододец. Главное, поставить такую задачу, добавила вице-премьер.

ЦСР принимает активное участие в обсуждении наиболее актуальных социальных проблем страны, в том числе, в трудовой сфере. Уникальной модели российского рынка посвящен подготовленный экспертами доклад «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», который будет представлен для обсуждения на площадке Центра в ближайшее время — 21 марта.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям