В ЦСР прошло экспертное обсуждение вопросов совершенствования контрольно-надзорной деятельности

В ЦСР прошло экспертное обсуждение вопросов совершенствования контрольно-надзорной деятельности

15 июня 2016

В ЦСР прошло экспертное обсуждение вопросов совершенствования контрольно-надзорной деятельности

022

14 июня на базе Центра стратегических разработок состоялось обсуждение проблем контрольно-надзорной деятельности. В нем приняли участие ведущие эксперты и представители заинтересованных ведомств. Среди участников дискуссии — председатель совета Фонда ЦСР Алексей Кудрин, министр РФ Михаил Абызов, исполнительный директор некоммерческого фонда «Аналитический центр «Форум» Александр Брагин, начальник управления институционального развития Аналитического центра при правительстве РФ Тумун Цыдыпов, а также специалисты РАНХиГС и НИУ ВШЭ.

Отмечалось, что в 2015 году число проверок составило 2 млн 536 тыс. Это на 1% меньше, чем в 2014 году и на 30% меньше по сравнению с 2012 годом. При этом охват проверками хозяйствующих субъектов вырос до 13% за счет увеличения количества проверяемых предприятий. Больше половины — 60% — всех проверок в стране носит внеплановый характер. При этом угроза причинения вреда обнаруживается только в 8% случаев, а реальный вред — в 1%. Всего существует 133 вида контроля. На федеральном уровне контрольно-надзорные полномочия имеют 44 органа. А в регионах — около 1100.

Михаил Абызов представил «дорожную карту» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности на 2016-2017 гг., подготовленную Открытым правительством. В ее основе лежит риск-ориентированный подход и стремление сформировать понятную и простую систему контроля. Документ описывает стратегические задачи и набор тактических мероприятий на ближайшие два года и более. Программа носит открытый характер и будет дополняться по мере выявления новых проблем и способов их решения.

По словам министра, цель надзора — предотвращать вред, риски и ущерб. Обеспечение безопасности конечного потребителя рассматривается как главный показатель эффективности работы госорганов. Например, для пожарной охраны ключевым индикатором будет не то, сколько проверок осуществлено и сигнализаций проверено, а интенсивность пожаров. Для Роспотребнадзора, определяющего санитарно-эпидемиологические условия, таким индикатором будет статистика заболеваемости людей.

Другое важное направление работы по улучшению работы контрольно-надзорных органов — администрирование процессов. С этой целью предлагается ряд мер по организации аудита и актуализации обязательных требований, установление конечного списка форм и методов контроля, введение чек-листов, а также закрепление соответствующих норм в законодательстве.

В ближайшее время ЦСР продолжит активное взаимодействие с различными исследовательскими институтами, экспертными центрами и государственными органами, чтобы определить ключевые направления развития страны.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Видео

Поиск по исследованиям