Всемирный банк о человеческом капитале

Всемирный банк о человеческом капитале

19 января 2017

Всемирный банк о человеческом капитале

IMG_0096

На Гайдаровском форуме представители Всемирного банка представили доклад «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста» — комплексное диагностическое исследование, охватывающее развитие России за последние 15 лет. Что нового рассказали эксперты гостям форума?

По мнению собравшихся на презентацию доклада, представленный документ отличался от тех, что готовились годами ранее. По мнению директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Дынкина, на этот раз были смещены акценты с макроэкономических проблем на проблемы конкурентоспособности российских отраслей, в том числе, на проблемы повышения производительности и накопления человеческого капитала.

Авторы исследования предлагают, что одно из условий роста в России — увеличение профессионализма кадров, которое складывается из совершенствования образовательной системы и системы здравоохранения. «Почему страна отстает в сфере инноваций? Да, в России высока доля обладателей высшего образования, однако это не означает устранение дефицита навыков, востребованных инновационными компаниями», — озвучила мнение экспертов банка Ана Ревенга, заместитель главного экономиста Всемирного банка.

По ее словам, несмотря на очень высокий уровень формального образования у российских работников, современные качество и содержание образования не способствуют формированию квалификаций, востребованных на рынке труда. Дефицит квалификаций и навыков увеличивается по мере того, как учащиеся проходят через различные ступени российской системы образования – от начального до высшего, и еще больше нарастает, когда они выходят на рынок труда.

Спикер также посетовала на то, что в стране отсутствует система непрерывного образования, которая бы позволила получать новые навыки на протяжении трудовой жизни человека. Ее необходимо создавать в условиях старения трудоспособного населения. Еще один негативный фактор – низкая мобильность экономически активных граждан, которые не стремятся переезжать в более развитые регионы страны.

Другой представитель Всемирного банка — вице-президент по Европе и Центральной Азии Сирил Муллер отметил, что стране необходимо привести в равновесие спрос и предложение на рынке труда с помощью изменений методов и формы подготовки кадров. Для этого следует улучшить качество и доступность образования вне зависимости от уровня доходов населения с тем, чтобы выпускники смогли встраиваться в рынок труда.

«Реформы надо проводить немедленно, хотя эффект от реализуемых мер во многих областях будет ощущаться только в среднесрочной и более отдаленной перспективе, — сообщил Сирил Муллер. — Необходимо принять меры, не дожидаясь роста неравенства и уязвимости в условиях сложной финансовой ситуации. До того, как последствия демографических изменений станут представлять собой слишком серьезную проблему для рынка труда и лягут тяжким бременем на бюджет, и прежде, чем возможность закрепить результаты успешного экономического роста будет утрачена».

По словам Сирила Муллера, человеческий капитал в России должен улучшаться и благодаря улучшению состояния здоровья населения. Продолжительность жизни в России низка в сравнении со странами с сопоставимым доходом, высока смертность от неинфекционных заболеваний, говорится в докладе Всемирного банка. «Необходимо снизить преждевременную смертность и улучшить состояние здоровья населения. Все общества, правительства всех стран ставят перед собой задачу повышения качества здоровья своего населения», — отметил эксперт банка, подчеркнув, что в России изменения в этой сфере необходимы еще и с учетом старения работников.

Стране необходимо снизить смертность и улучшить состояние здоровья населения, чтобы соответствовать демографическим изменениям. Муллер считает, что следует выделять больше средств на здравоохранение, и использовать эти средства более эффективно. Он предлагает сделать акцент на амбулаторные услуги, на профилактику, на меры, которые предупреждали бы преждевременную смертность — в частности, на обнаружение и лечение неинфекционных заболеваний. Он также призвал повышать эффективность соцзащиты населения за счет консолидации дублирующих программ. Задача состоит еще и в том, чтобы повысить адресность программ социальной помощи, направив их наиболее уязвимым категориям населения.

В целом, специалисты Всемирного банка считают, что рынок труда снова мог бы стать источником роста доходов уязвимых категорий населения, для чего потребуется повышение качества услуг здравоохранения и образования, а также укрепление российской системы социальной защиты. А благодаря более эффективным инвестициям в человеческий капитал все работники смогут сохранять здоровье, жить дольше и формировать навыки на протяжении всей своей трудовой жизни.

Другие популярные новости

больше новостей

Приемная

Тел.:+7 (495) 725-78-06, +7 (495) 725-78-50
Факс:+7 (495) 725-78-14
E-mail:info@csr.ru

Центральный офис

Адрес:Москва, 125009
ул. Воздвиженка, д. 10
на карте

Контакты для СМИ

E-mail:press@csr.ru

Подписка на новости

Поиск по новостям

Поиск по исследованиям